Уход и обслуживание композитных бассейнов: продлеваем срок службы

Композитные бассейны славятся своей долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Однако, чтобы бассейн служил вам долгие годы и сохранял свой первоначальный вид, необходимо правильно ухаживать за ним и регулярно проводить техническое обслуживание. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты ухода за композитными бассейнами, которые помогут продлить срок их службы.

Мифы о композитных бассейнах. Развенчивание мифов. Плюсы, минусы и  преимущества

1. Поддержание чистоты воды

Фильтрация воды: Основой чистоты воды в бассейне является эффективная система фильтрации. Регулярно проверяйте и очищайте фильтры, чтобы они не забивались мусором и работали на максимальную производительность. В зависимости от типа фильтрации (песчаный, картриджный, диатомовый), процесс очистки может отличаться.

Химический баланс: Поддержание правильного химического баланса воды является ключевым фактором в уходе за бассейном. Регулярно проверяйте уровень pH, хлора, щелочности и жесткости воды с помощью тест-полосок или специальных тестеров. Оптимальный уровень pH должен находиться в диапазоне 7,2-7,6. Хлор или другие дезинфицирующие средства необходимо добавлять в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы предотвратить рост бактерий и водорослей.

Шокирование воды: Периодически проводите шокирование воды, добавляя ударную дозу хлора или другого окислителя. Это поможет уничтожить органические загрязнения и предотвратить появление неприятного запаха и мутности воды.

2. Очистка поверхности бассейна

Скиммеры и насосы: Используйте скиммеры для удаления плавающих загрязнений, таких как листья, насекомые и пыль. Регулярно проверяйте и очищайте корзины скиммеров и насосов, чтобы предотвратить их засорение и обеспечить нормальную циркуляцию воды.

Ручная очистка: С помощью щеток и сачков удаляйте мусор со дна и стенок бассейна. Это поможет избежать образования налета и водорослей. Для очистки стенок можно использовать специальные щетки с мягкими щетинами, которые не повредят поверхность бассейна.

Автоматические очистители: Рассмотрите возможность использования автоматических очистителей (роботов), которые самостоятельно перемещаются по дну и стенкам бассейна, собирая мусор и очищая поверхность. Это значительно упростит уход за бассейном и сэкономит ваше время.

3. Защита бассейна от внешних факторов

Крышки и навесы: Использование крышек и навесов поможет защитить бассейн от загрязнений, ультрафиолетового излучения и плохих погодных условий. Крышки предотвращают попадание мусора в воду, снижая необходимость частой очистки и уменьшая испарение воды.

Защита от мороза: Если вы живете в регионе с холодными зимами, обязательно подготовьте бассейн к зимовке. Слейте воду до уровня ниже скиммеров и форсунок, чтобы предотвратить повреждения от замерзания. Используйте зимние крышки и добавьте специальные средства для защиты бассейна в зимний период.

4. Регулярное техническое обслуживание

Проверка оборудования: Регулярно проверяйте состояние оборудования бассейна, включая насосы, фильтры, нагреватели и системы автоматизации. Заменяйте изношенные или поврежденные компоненты, чтобы избежать серьезных поломок и обеспечить бесперебойную работу системы.

Обслуживание покрытия: Композитные бассейны имеют гладкое покрытие, которое требует минимального ухода. Однако, периодически осматривайте поверхность на предмет появления трещин или сколов. При обнаружении повреждений немедленно производите их ремонт, чтобы избежать распространения повреждений и ухудшения внешнего вида бассейна.

5. Предотвращение проблем

Регулярные осмотры: Проводите регулярные осмотры бассейна и оборудования, чтобы своевременно обнаруживать и устранять мелкие проблемы до того, как они перерастут в серьезные неисправности. Это поможет продлить срок службы бассейна и сэкономить на ремонте.

Ведение журнала: Ведите журнал обслуживания, записывая все проведенные работы и использованные химические средства. Это поможет вам следить за состоянием бассейна и планировать необходимые мероприятия по уходу и обслуживанию.

При написании статьи частично задействована информация с сайта compositepools.ru — уход и обслуживание композитных бассейнов

Дата публикации: 14 августа 2022 года

10.07.2024