Может ли дистанционное образование быть основным для ребёнка

В 21-м веке многие люди чувствуют, что пресытились бешеным ритмом мегаполиса. Поэтому они решаются на переезд в деревню. Такой вариант подходит удалённым работникам, например, копирайтерам, бухгалтерам, переводчикам. Но во многих семьях есть дети. И они хотят посещать не только школу, но и посещать кружки, секции, курсы или репетиторов. Попробуем разобраться, осуществимо ли подобное.

Что представляет собой онлайн-обучение

Такие уроки проводятся так же, как и занятия с обычным репетитором. Просто ребёнку и частному учителю не нужно встречаться лично. Им достаточно иметь компьютеры и доступ к Интернету.

Онлайн-образованию присущи следующие особенности:

  • возможность изучать разные предметы, например, русский язык, биологию, химию и т. д.;
  • уместность исключительно в качестве дополнительного обучения;
  • возможность общаться для педагогов и учеников из разных населённых пунктов и даже государств (в случае с иностранными языками появляется шанс поговорить с их носителями).

Важно отметить, что ребёнок может не только созваниваться с преподавателем в режиме реального времени, но и прослушивать его записанные на видео лекции. Это допустимо делать в любой момент. Например, специалисты Skysmart полагают, что школьник может включить в смартфоне ролик с уроком по дороге на встречу с друзьями. Только ему придётся воспользоваться наушниками, чтобы другие пассажиры автобуса или маршрутки не слушали видео против своей воли.

Существуют ли дистанционные кружки и секции

На этот вопрос стоит дать утвердительный ответ. Дело в том, что многие взрослые мужчины и женщины играют, например, в шахматы через Интернет.

Аналогичные кружки и секции существуют для детей и подростков.

Так же, как и во время очных занятий, дистанционно школьники осваивают следующий материал:

  • названия существующих шахматных фигур и правила их расстановки на доске;
  • особенности допустимых ходов пешки, слона, ферзя и т. д.;
  • основные комбинации для быстрой победы и т. д.

Также ему могут рассказать историю формирования такой игры, как шахматы, и её древних аналогов, например, индийской чатуранги.

Важно знать! Компьютер всё равно не должен занимать весь день ребёнка или подростка. Ему необходимо взаимодействовать с реальным миром. Поэтому он обязательно должен посещать обычную школу или колледж. Виртуальные занятия могут быть лишь дополнительным видом деятельности для досуга или устранения пробелов в знаниях.

23.03.2024