Где применяют силиконовые молды

Силиконовые молды представляют собой формы, посредством которых можно изготавливать объемные изделия.

В далеки е времена, молды использования для чеканки монет. Сегодня такие формы стали предлагаться в свободной продаже.

Какие бывают формы и виды молдов

Современные технологии постоянно развиваются во всех отраслях деятельности человека. С появлением таких материалов, как:

  • силикон;
  • пластик;
  • смолы эпоксидные;
  • другие полимерные материалы

позволило создавать из них различные изделия, например, которые называются молдами. В основном такие разнообразные формы изготавливаются из силикона. Их применяют:

  • в кулинарии для создания красивых кондитерских десертов;
  • используются силиконовые изделия для пластики;
  • на основе их изготавливается мыло;
  • наряду с этим, силиконовые формы применяются для создания предметов при помощи полимерной глины;
  • выполняют 3D продукцию.

Многие производители данной продукции предлагают выпускать серийные формы, копии, изделия с логотипами и другие возможности на заказ.

В чем преимущества силиконовых молд

При помощи специальных силиконовых форм, результат изготовления продукции получается быстрым. За счет этого:

  • отлично экономятся временные затраты;
  • можно изготавливать формы серийного плана;
  • исполнять надписи в заданном стиле;
  • выполнять 3D изделия.

Силикон, как материал обладает хорошими качественными характеристиками. Он отлично справляется с перепадами температур, даже при -60° не замерзает. Наделен гибкостью и пластичностью.

Для каждой сферы, где применяются молды, они отличаются между собой. Например, для кондитерской отрасли формы изготавливаются из пищевого силикона. Этот материал не имеет никаких запахов и не содержит токсичных веществ. Чтобы создать интересные фигурки применяются пластиковые формы.

Что касается изготовления мастики, то здесь также используются силиконовые изделия, которые легко справляются с температурой, достигающей +250°С. Предварительно обрабатывать формы не требуется. Они устойчиво переносят воздействия крахмала и других ингредиентов, имеющих способность к прилипанию.

02.02.2021