Химчистка мебели: правила

Рекомендации сводящиеся к одному лишь правилу — взять щетку и почистить диван, не стоят ни малейшего внимания.

Каждая обивка, выполнена из определенной ткани, которой требуется свой метод чистки. Плюс все зависит от того насколько загрязнение свежее. Шерстяная, замшевая, велюровая или шелковая мебель может потерять цвет или совсем испортиться от воздействия водной среды. 

Такая обивка быстро садится в отличие от кожы, которую как раз можно просто протереть влажной тряпкой. Но такой материал тоже быстро может износиться если небрежно его эксплуатировать. Поэтому прежде чем приступить к чистке дивана или кресла стоит посмотреть какие варианты подходят для ткани. Такие нюансы прописываются в документах, которые идут при продаже изделия. 

Любую химию перед применением необходимо тестировать. Сделать это лучше на небольшом участке обивки с незаметной стороны. Стоит еще раз подумать, если загрязнения старые и интенсивные возможно лучше подойдет профессиональная химчистка дивана или другой мебели.

Как чистить

Чтобы пятно убрать аккуратно, а не растянуть его, чистить надо начиная от края к центру. Нажимать с усердием на губку или тряпку не стоит, так только ворс будет затертым. Цветные изделия для чистки не подойдут для белой мебели, они под воздействием средства могут полинять и оставить след от краски на ткани. 

Каждое чистящее средство в своем составе содержит воду. Лишняя влага в мебели скапливаться не должна. Даже в малых количествах она провоцирует развитие плесени и грибка. Поэтому либо тряпку/губку выживать хорошо (со временем могут начать болеть руки), либо воспользоваться пульверизатором. Часто предметы интерьера приходится отмывать и восстанавливать, когда наступает уборка после ремонта. Как ни защищай, ни накрывай, пыль все равно попадает и въедается в обивку. 

От пыли мебель почистить можно следующим образом: взять влажную простыню, накрыть, например, диван и пройтись по поверхности похлопывая слегка простынь. Кожаная обивка после водных процедур всегда смазывается специальным маслом или вазелином, чтобы дольше сохранить мягкость и блеск материала.

28.12.2020