Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Характеристики песка, добываемого в карьерах

Характеристики песка, добываемого в карьерах



Карьерный песок является одним из наиболее востребованных материалов в строительстве.
Простота его добычи и сравнительно небольшая цена — это основные параметры, предопределяющие стабильный спрос на карьерноый песок в различных регионах России.

Физические и химические свойства

По химическому составу песок состоит из смеси чистого кремнезема (кварца), силикатов — полевого шпата (кальциевого, калиевого и натриевого) и обманки роговой.

Из физических свойств характерным является удельный вес природного песка (2,5-2,7 г/куб. см.), сильно зависящий от величины зерна и влажности объемный вес (1,25 – 1,65 г/куб. см.), а также морозостойкость, кислотоупорность, огнестойкость и морозостойкость.

Примеси

Обычно карьерный песок имеет небольшую глубину залегания и является разнородным по составу с довольно высоким содержанием примесей.
Эти примеси в некоторых случаях являются положительным моментом для применения в строительстве. Например, глина добавляет пластичности в штукатурные и бетонные растворы, делает смесь более эластичной и подвижной.
Кроме глины песок может содержать так называемые «вредные компоненты»:

Эти соединения отрицательно влияют на качество строительных смесей — могут способствовать ухудшению прочностных характеристик бетона, создавать внутренние напряжения, вступать в химическое взаимодействие с компонентами цемента, генерировать появление пятен и даже трещин и содействовать появлению коррозии арматуры.

Требования для строительства

Согласно ГОСТУ, карьерный песок для строительных работ не регламентируется по способу добычи. Основные параметры, регулируемые этим нормативным документом, являются:

По крупности различают 7 групп: высокой крупности (3-3,5 мм), крупный (2-3 мм), средний (2-2,5 мм), мелкий (1,5-2мм) и очень мелкий (1-1,5 мм). В зависимости от класса песка допускаются наличие зерен большего и меньшего размера в количестве до 20%. Примеси пыли и глины также в зависимости от класса могут составлять до 10%.
Количество радиоактивных изотопов характеризуют три категории песка: для дорог вне населенных пунктов, в населенных пунктах и для жилья и общественных зданий.
Правила приемки означают, что георазведка передает разработчикам песчаного карьера данные о качестве песка, а заготовитель передает их изготовителю бетона, строителям или другим заказчикам песка. Также при процедуре передачи и ежеквартально должен производиться контроль основных параметров.

Карьерный песок — это экологически безвредный природный материал, широко используемый в современной строительной индустрии.

Классификация в зависимости от обработки

Несмотря на широкое распространение в природе, песок, добытый в разных карьерах, отличается по составу, величине зерна и даже цвету.

Как правило, добыча песка из карьера может сопровождаться последующей обработкой. Без обработки это песчаный грунт с примесями.
Сеяный песок является результатом выделения крупных зерен при пропускании песчаного грунта через систему сит с определенными размерами ячеек.
Мытый или намывной песок — это наиболее чистый продукт, получаемый при помощи гидромеханических агрегатов.



19.06.2019