Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Выключатель света: правила самостоятельного подключения

Выключатель света: правила самостоятельного подключения



Выключатель света представляет собой приспособление, с помощью которого можно обесточить один или несколько ламп.

Его установка производится на завершающей стадии ремонта. Для этого можно прибегнуть к услугами специалиста или же осуществить подключение собственными силами.

Выключатели света и их разновидности

В зависимости от количества клавиш выключатели делятся на устройства с одной, двумя или тремя клавишами. Одноклавишное устройство предназначен для обесточивания светильников с одной группой лампочек, двух- и трехклавишный выключатель света https://elkom.kz/catalog/ustanovochnye-pribory/vyklyuchateli/ – для светильников с 2-мя и 3-мя группами лампочек соответственно. Последние часто устанавливаются в комнатах с многорожковыми люстрами или зонированным освещением.

Как подключить выключатель

Перед началом работ отключите электроэнергию в жилом или рабочем помещении и разберитесь с маркировкой проводов, чтобы не допустить ошибки при соединении жил. Также нужно подготовить необходимый набор инструментов. В обычный перечень входят несколько отверток, соединитель, термоусадочные трубки, плоскогубцы, нож.

Особенности процесса подключения выключателя несколько разнятся в зависимости от его типа. Для подключения устройства с одной клавишей руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Коробка снабжена жилами двух видов – нулевого и фазного.
  2. Провод синего цвета (нуль) скручивается с нулем светильника.
  3. Вводная фаза сначала направляется к выключателю, затем возвращается в коробку, а в завершении соединяется с фазой ламп.

При подключении устройства с двумя клавишами предусмотрен отдельный разрыв цепи для каждой группы светильников.

  1. Распределительная коробка также включает те же два провода – нулевой и фазный.
  2. Нулевой провод соединяется с нулем светильников.
  3. Фазный провод следует вести на разрыв на две кнопки с фиксацией во вводном отверстии. Каждая группа ламп обеспечивается собственным исходящим проводом.

Трехклавишное устройство подключается аналогично с учетом некоторых особенностей.

  1. Синий провод соединяется с нулем каждой группы ламп.
  2. Фазный провод ведется на разрыв на три кнопки, после чего осуществляется ее разделение на три проводника – по одному для каждой группы светильников.

После того, как подключение завершено, корпус выключателя закрепляется в стене.



31.03.2019