Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / РТИ: оборудование, особенности эксплуатации, отличия формовых от неформовых

РТИ: оборудование, особенности эксплуатации, отличия формовых от неформовых

Основное отличие двух видов резинотехнических изделий заключается в процессе их изготовления. Производство формовых изделий осуществляется с использованием пресс-форм, что значительно ускоряет технологический процесс и удешевляет полученный товар. Сальники, манжеты, уплотнители имеют низкие цены из-за доступности и невысокой сложности организации их производства. Изготовление неформовых деталей требует более сложного оборудования, использования специальных линий и профессиональных знаний технологов. Эти изделия недешевы и применяются в высокотехнологичных отраслях промышленности: изготовлении самолетов, автомобилей, судов.

При изготовлении ленты для конвейеров или шлангов для перегонки энергоносителей требуются высокие навыки в работе и строгое соблюдение технологий, так как изделия интенсивно эксплуатируются в промышленности, часто в агрессивной среде.

Оборудование для производства резинотехнических изделий

Общее количество видов РТИ составляет около 100 тысяч наименований. Производство требует усовершенствования оборудования, применения автоматизированных процессов. Формовые детали делают под давлением в литформах или формуют и вулканизируют в пресс-формах. Для изготовления таких деталей используются вулканизационные прессы и установки для вальцевания и шприцевания резины.

Производство неформовых деталей идет в два этапа: сначала делают резину на смесительном оборудовании (вальцы, экструдер), затем на поточных линиях изготавливают нужное изделие. Для удаления облоя, который является одной из проблем при производстве РТИ, применяют ручной труд или используют автоматические криогенные станки, значительно повышающие производительность.

Особенности эксплуатации резинотехнических изделий

Резинотехнические изделия обеспечивают безопасную работу механизмов, поэтому требуется соблюдать правила эксплуатации. Резина имеет свойство сохранять остаточную деформацию. Поэтому не рекомендуется повторно использовать бывшие в употреблении прокладки, уплотнители и другие изделия.

Высокие температуры способствуют размягчению резины, низкие делают ее более жесткой. Работу по установке и монтажу, а также эксплуатацию лучше проводить в диапазоне допустимых температур, чтобы не допустить деформации или разрушения.

Следует соблюдать сроки эксплуатации РТИ, так как при старении резина теряет свойства. Не допускать контакта с ГСМ и растворителями, чтобы избежать разбухания. Прямые солнечные лучи способствуют быстрому старению материала, по возможности их следует избегать.

Соблюдение условий эксплуатации обеспечат надежную работу агрегатов с РТИ в течение всего срока эксплуатации.

01.12.2017