Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Разработка котлована под фундамент

Разработка котлована под фундамент

Все мы знаем, что фундамент – это неотъемлемая и самая главная часть любого типа строительства. Именно фундамент берет на себя все возлагающиеся нагрузки на конструкции. По этой причине разработка котлована под фундамент должна проводиться максимально качественно, а также профессионально. В зависимости от климата региона, в котором будут проводится данные работы необходимо выбирать и время проведения данных работ. Но стоит особо отметить, что в зимнее время такие работы никогда не проводятся. Ведь данная разработка в промерзшем грунте максимально сложная и потом когда будут все слои грунта оттаивать, то будут вызывать большое количество нарушений. Всем известно, что обязательно перед тем, как приниматься за рытье котлована обязательно проводятся инженерно-геодезические работы, которые позволяют максимально подробно изучить данную почву.

Перед тем, как начинать полную разработку котлована обязательно необходимо определится с наличием поверхностных и грунтовых вод. В то время проводятся при помощи специальных механизмов обустройство формы котлована. Нельзя в форму со стоячей водой заливать бетонную смесь. Для проведения данного процесса обязательно выбирают только сухое время года и желательно с проведением данных работ не затягивать и осуществлять их максимально быстро.

Особенности

Подошва фундамента обязательно должна быть несколько ниже уровня промерзания почвы. Но при некоторых особенностях строительства можно проводить установку мелкозаглубленного фундамента, который будет находится выше слоя замерзания почвы. Форма котлована зависит напрямую от предназначения и нагрузок, которые будут осуществляться на данное здание. Стоит также сказать и о том, что для различных форм данного котлована существуют и свои определенные различные виды специальной техники, которые при этом применяются.

Важно также учесть и наличие плодородного грунта на данном участке. Ведь он представляет некоторую экологическую ценность. В среднем его толщина достигает 20-30 сантиметров и когда снимается данный слой, то он обязательно переносится в другое место.

01.05.2018