Особенности и области применения оцинкованных шайб

Оцинкованная шайба с повышенной плоскостью контакта стандарта DIN 9021 применяется в машиностроении, строительстве, ремонте металлических, деревянных и пластиковых конструкций. Деталь крепежа используется как дополнительный элемент болтового, шпилечного и винтового соединения в сочетании с гайкой при затягивании (стягивании) элементов конструкции.

Что такое оцинкованная шайба DIN 9021

Шайба с оцинковкой представляет собой плоский круглый элемент, позволяющий перераспределить сдавливающие и деформирующие нагрузки от гайки. При монтаже тонколистных конструкций и соединении деталей с низкой прочностью материала элемент позволяет избежать повреждений, что особо ценится в автомобилестроении и ремонте кузовов транспорта. Из-за этой особенности шайба получила название кузовной. Оцинковка металла дает возможность избежать коррозии в зоне соприкосновения с деталями, поэтому шайба применяется в зонах с повышенной вероятностью воздействия влаги и других агрессивных факторов.

Преимущества и возможности использования метиза

Преимущества использования шайбы оцинкованной м5 DIN 9021 в машиностроительной и ремонтной практике складываются из особенностей материала и возможности предотвратить порчу соединяемых деталей:

  • деформирующее усилие сжатия распространяется по большей площади, что предотвращает продавливание тонкого и хрупкого материала, особенно тонколистных деталей кузова;
  • создается дополнительное стопорящее усилие на резьбовом соединении;
  • шайба может использоваться с любыми видами гаек и болтов, в том числе и самостопорящимися;
  • допускается монтаж соединений с прокладкой шайбы со стороны гайки, головки болта, по обеим сторонам деталей.

Высокая коррозионная стойкость оцинкованной стали предотвращает возникновение ржавчины и распространение ее вокруг области контакта. при использовании инструментов с ограничителем усилия затягивания деталь не повреждает лакокрасочное покрытие.

Особенности применения и выбора шайбы

Промышленность выпускает метизы этого типа большим ассортиментом, поэтому типоразмеры могут быть подобраны под любое соединение. Форма и размеры шайбы соответствуют стандартам:

  • Шайба DIN 9021 M6;
  • Шайба DIN 9021 M8;
  • Шайба DIN 9021 M10;
  • Шайба DIN 9021 M12;
  • Шайба DIN 9021 M16.

В производстве и строительстве использование оцинкованной шайбы не ограничивается только соединениями металлических деталей. Форма и типоразмер метиза позволяют применять его для уплотнения стяжки пластиков, дерева, фанеры без растрескивания и продавливания, особенно в случаях, если применяется инструмент с регулированием усилия. Изделие можно отнести к универсальным элементам крепежа с эффектами стопорения гайки, распределения нагрузки по площади и предотвращения деформации соединяемых деталей.

Плоская форма способствует ограничению размера соединения и качественному сцеплению с головкой болта и гайкой, дает возможность прокладки изделия с двух сторон от места стягивания листов материала. Для деревянных конструкций применяются увеличенные шайбы, существует стандарт для усиленных деталей особо прочных соединений.

27.01.2020