Особенности и нюансы межевания земли

Межевание участка земли является несложным мероприятиям в техническом плане. Осуществляется процесс квалифицированными сотрудниками, которые должны иметь лицензию на проведение данных работ.

Для чего необходимо проводить межевание участка?

Стоит  упомянуть, что по закону проведение межевания земельного участка не является обязательным, однако, лучше от него не отказываться, поскольку существуют закон, который не позволяет собственнику продать имущество без плана межевания. Помимо всего, у покупателей в приоритете те участки, которые имеют определенные установленные границы, так как  это помогает при спорах с соседними участками и так далее. Соответственно при отсутствии межевания оспорить что- либо будет сложно.

Определенные границы утверждаются печать и подписью человека, который имеет на это полномочия, его называют кадастровый инженер.  Все собранные данные специалист вносит в кадастровый паспорт. Если этого не сделать, документ будет помечен отметкой о неопределенности границ.

Это необходимо для следующих целей:

  1. Оформления участка в собственность.
  2. Осуществления различных проделок с земельным участком: при необходимости продать, купить, подарить или передать по наследству.
  3. Решить любые споры в суде с межующими соседями.

Этапы осуществления работ

После того, как была выбрана геодезическая организация и составлен общий план действий с заказчиком, кадастровый инженер прибывает на место с уже подготовленным документом, который состоит из графической и текстовой части. Где в первом имеется план-схема, а во втором вся требуемая информация, которая вносится в кадастровый паспорт.

План действий:

  1. Собираются правоустанавливающие сведенья.
  2. Определяются границы, и осуществляется геодезическая съемка, которая позволит определить длину сторон участка и всю площадь, в общем.
  3. Составляется межевой план, где должны быть учтены все сведенья.
  4. Сдача плана в Росреестр для дальнейшей постановки участка на кадастровый учет.

Более подробно можно узнать на консультации у специалистов, которые знают все нюансы.

 

19.01.2019