Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Особенности фармацевтической водоподготовки на производстве

Особенности фармацевтической водоподготовки на производстве

Вода на фармацевтическом производстве является одним из важных составляющих веществ.

Поэтому требования к ее качеству предъявляются очень высокие. Поэтому фармацевтические компании не закупают воду у поставщиков, а занимаются ее очисткой непосредственно на производстве.

Вода на производстве лекарств. Требования к качеству

Очистку проходит вода в фармакологии в несколько этапов. Даже, казалось бы, чистая питьевая вода, поступившая на производство, подвергается глубокой фильтрации. В фармацевтике выделяют два основных вида воды: очищенная и для инъекций. Очищенная представляет собой чистую питьевую жикость, которая прошла проверку на эндотоксины. Применяется для производства лекарственных препаратов, где в отношении воды нет требований стерильности. Также может быть использована при приготовлении растворов для диализа. Для инъекций является стерилизованной. Используют в качестве носителя и для растворения субстанций перед применением в препаратах для введения внутрь.

Способы получения очищенной воды и для инъекций

Очищенную воду в фармацевтике получают из питьевой, которая прошла глубокую очистку посредством дистилляции, деионизации и обратного осмоса. Дистилляция представляет собой испарение с дальнейшей конденсацией пара. Это позволяет удалить практически все примеси и включения. Деионизация же подразумевает очистку воды с помощью синтетических смол. Обратный осмос — это многоступенчатая очистка воды с применением мембранного фильтра. Зачастую используется именно осмос, ведь он помогает удалить ненужные взвеси и органические включения. Этого достаточно для признания жидкости пригодной для общих фармакологических целей.

Вода для инъекций имеет более жесткие требования к качеству. Способов ее получения много, ученые постоянно спорят, какой из них наиболее оптимальный. Считается, что дистилляция может гарантировать высокое качество воды для инъекций. Огромный список требований выделяется и хранению воды в фармацевтике. Это и температурный режим, помещение для хранения и тара, отвечающие требованиям законодательства.

Фармацевтика призвана быть на страже здоровья человека. Поэтому контроль качества здесь должен быть особенно жестким. Ведь от добросовестности работы таких компаний зависит не только здоровье каждого отдельного человека, но и здоровье нации.

Источник: bwt.ru

25.09.2018