Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Обои для ванной комнаты — что нужно знать для правильного выбора и оклейки помещения

Обои для ванной комнаты — что нужно знать для правильного выбора и оклейки помещения



Нужны ли обои в ванной? Вопрос, казалось бы, своеобразный, поскольку у всех в подсознании таится одна незыблемая мысль: они боятся воды. Зерно истины в этом есть, но современные технологии изготовления и применяемые материалы говорят об обратном.

Времена, когда шпалеры изготавливались исключительно из бумаги, уже давно канули в лету. Сейчас в свободной продаже легко найти изделия из таких компонентов, как:


Фото: применение обоев в интерьере ванной комнаты

По стоимости эти изделия могут конкурировать с кафелем, но за эксклюзивность не грех и доплатить.

Важно. Бумажные обои категорически не годятся для ванной комнаты.


Стильные обои в ванной

Достоинства и недостатки изделия

Зачастую обзор начинается с положительных качеств, но в этот раз мы решили оттолкнуться от противного, рассказав сразу о подводных камнях, которые, к сожалению, присутствуют. Благо, их количество несущественно.

Недостатки:

Положительных моментов также хватает, поэтому не будет зацикливаться на одних минусах.

Достоинства:


Бортика высотой чуть больше одной плитки хватит для защиты стены

Важно. Не стоит клеить обои на участках прямого соприкосновения с водой (ванна и раковина). В этом месте лучше положить плитку.

Правильные обои для ванной

Как было написано выше, внимательно читайте состав обоев. Если в них в какой-либо степени присутствует бумага, пусть и незначительно, откажитесь от этого варианта. В противном случае, изделие разбухнет и отвалится, попутно «натянув» бактерий и грибков, любящих подобную среду.

Обои с рельефным рисунком

Во-первых, присмотритесь к моделям, которые имеют водоотталкивающую пропитку либо ярко выраженные гидрофобные свойства. Сразу хочется сказать, что на рынке таких изделий представлено немного, а стоимость их варьируется от 10-12$ за рулон. Хотя качественные шпалеры обойдутся еще на 7-15$ дороже.


Роскошная ванная комната, стены которой оклеены обоями

Главное условие при выборе – пористость материала. Она должна быть достаточной для пропускания воздуха, но в то же время способна задерживать воду. Моющие средства и прочие компоненты не должны проникать вглубь шпалер, что является гарантией длительной эксплуатации.

Под такие критерии попадают, в первую очередь:

Ни о какой шелкографии и бамбуке не может идти и речи. Во-первых, они создавались для других целей, а во-вторых, очень быстро «натянут» влагу и потеряют первозданный вид.



Винил хорош своим покрытием, которое можно считать негигроскопичным. Даже прямое попадание воды не наделает большого вреда. Главное, чтобы это не носило систематический характер. Единственный и главный недостаток материала – стоимость, сопоставимая с кафелем среднего ценового сегмента. С другой стороны, вы платите за качество и долговечность.


Виниловые обои в интерьере ванной комнаты

Для ванны отлично подойдет винил с самоклеющейся основой. От вас требуется лишь отрезать нужной длины кусок, снять защитную пленку и прикрепить шпалеру к стене. Не забудьте предварительно смочить клеевой слой по принципу почтовой марки. Для этого подойдет обычный пульверизатор.

Жидкие обои представляют собой некую смесь шпатлевки с примесью цветового пигмента. По своей структуре являют собой штукатурку на водной основе. Благодаря такому составу, они совершенно не боятся ни жидкости, ни пара. Стены предварительно вскрываются грунтовкой, после чего шпателем наносятся «обои».


Жидкие обои напоминают декоративную штукатурку

Готовая композиция покрывается бесцветным лаком, чтобы закрепить экспозицию и снабдить ее водоотталкивающими свойствами. Правильно нанесенная субстанция позволяет с легкостью противостоять «стихии» в течение нескольких лет.

Стеклообои позволяют создать уютную и расслабляющую ванную. Если присмотреть к шпалерам внимательнее, можно разглядеть причудливую текстуру, которая во многом напоминает стекловолоконное покрытие старых советских теплотрасс. Благо, технологии шагнули далеко вперед, поэтому сравнения с «отголосками прошлого» лишь мимолетно.


Стеклообои могут быть фактурными с рисунком

Материал совершенно не впитывает влагу и жидкость, хоть в основе и числится бумага, но в малых количествах. Они легко красятся, поэтому вы вольны обновлять интерьер в любое время. Обратная сторона изделия – сложность демонтажа. Если вы приклеили шпалеры к стене, оторвать их будет крайне проблематично. Готовьтесь к тому, что придется сдирать лист вместе со штукатуркой и шпатлевкой.


Стеклообои окрашены в один тон с плиткой

Дизайн и расцветка

Те, кто застал времена Советского Союза, должны помнить, что ранние ванные комнаты оформлялись прозаично: белые, синие и зеленые. К счастью, современный рынок предоставляет сотни, а то и тысячи вариантов дизайна, поэтому глаза нередко попросту разбегаются.


Яркая цветастая расцветка обоев

К обустройству ванной нужно подходить творчески, поскольку комнату никак нельзя назвать второстепенной. По степени важности она лишь немногим уступает спальне. Вы ведь хотите получить заряд бодрости на целый день после утреннего душа? Вот и отталкивайтесь от этой мысли.

Идеи оформления


Обои зеленой цветовой гаммы в ванной

Итоги

Как видите, обои – действительно универсальный отделочный материал, который будет прекрасно смотреться в любой комнате, даже в ванной и душевой. Достаточно подобрать соответствующую гидрофобную основу и соответствующий дизайн рисунка. Такой вариант станет идеальным для тех, кого смущают швы между керамической плиткой. Однотонный и ненавязчивый рисунок – что может быть лучше?

Далее читайте обзор: 10 видов материалов для отделка ванной комнаты.

Фотогалерея (15 фото)



14.11.2016