Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Мнение пожарного. Чем страшны пожары в многоэтажках

Мнение пожарного. Чем страшны пожары в многоэтажках

Пожар одинаково опасен для всех типов домов.

Однако эвакуировать людей из высотного жилого или офисного здания намного сложнее, чем из «хрущевки»-пятиэтажки. Поэтому безопасность таких построек должна находиться под особым контролем.

Сложности спасения в многоэтажках

Стандартная экипировка пожарного весит порядка 30 кг. Кроме нее, спасатель несет с собой оборудование для тушения и спасения людей. Быстро двигаться с таким грузом по лестнице не получается. И далеко не во всех домах имеются лифты с резервным генератором и защитой от дыма. Поэтому пожарная бригада в большинстве случаев использует лестницу.

Скорость распространения огня

Небоскребы с красивой современной отделкой могут гореть как свечки. Это уже доказали пожары в Дубае, Лондоне, Грозном. Такая высокая скорость распространения огня объясняется технологией вентилируемой отделки фасада. В состав навесных вентилируемых фасадов входят горючие вещества. Причем наличие воздушной прослойки между стеной и навесным фасадом срабатывает как тяга, повышая скорость распространения огня. Если ограждающие конструкции фасада также включают в себя горючие элементы, то пожар пойдет не только вверх, но и вниз.

Композитные материалы, которые входят в состав вентилируемых фасадов, под воздействием высоких температур плавятся, растекаются и начинают гореть. В итоге получается, что горящая масса стекает по стене здания вниз, в том числе, по воздушному зазору, выделяя массу токсичных веществ, которые угрожают жизни людей, находящихся в здании. Не лучше обстоят дела с фасадами из кэшированных минеральных плит. Они относятся к группе слабогорючих материалов, зато выделяют огромное количество газа, в том числе, после ликвидации возгорания.

Еще один опасный момент во время возгорания навесных фасадов – обрушение облицовочного материала в зону эвакуации людей. Поскольку одна плита из керамогранита (один из самых популярных материалов) весит 8-9 кг, это создает дополнительные сложности. В таких условиях скорость распространения пожара получается огромная – 8-10 м/мин по вертикали и 1-1,5 м по горизонтали. За несколько минут все многоэтажное здание окажется под слоем горящего фасада. Поэтому так важно обнаружить малейший признак пожара, вызвать бригаду и провести эвакуацию.

Меры предосторожности

Здания с навесными вентилируемыми фасадами должны иметь локализацию участков с шагом в 3-5 этажей, ограждение окон стальными перемычками. Фасад получается разделенным на отдельные лоскуты. К тому же, СНиП 21-01-97 предусматривает ряд мероприятий для защиты:

Многофункциональные строения от 16 этажей обязаны оборудоваться специальными холлами для лифтов поэтажно (исключение – вестибюль на первом этаже). Все примыкающие помещения отделяются от холлов огнеупорными перегородками. Пожарные лифты идут в комплекте с защитными тамбурами. При этом расстояние от двери самого отдаленного от лифта помещения на этаже не может превышать 60 м.

Выход из пожарного лифта обязан находиться в вестибюле с прямым доступом к улице. Сегодня строительные стандарты ставят в приоритет безопасность людей. Остальные требования отходят на вторую позицию. Поэтому при проектировании особое внимание уделяется планам эвакуации, чтобы в любой экстренной ситуации была возможность быстро и беспрепятственно вывести всех людей из здания.

26.01.2019