Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Лазерное сканирование зданий и сооружений

Лазерное сканирование зданий и сооружений

Лазерное сканирование зданий и сооружений – это быстрый и точный способ построения 3D-моделей с высочайшей степенью детализации.

Раньше подобных технологий просто не существовало, и для близкого по назначению тахеометра подобные задачи было даже бесполезно ставить. Современные приборы способны получить координаты миллионов точек относительно своего расположения и систематизировать их для дальнейшей компьютерной обработки. Принцип действия состоит в высокочастотном импульсном излучении лазера, волны которого отражаются от окружающих поверхностей и возвращаются обратно.

Зная время распространения можно с высокой степенью точности определить расстояние до точки отражения. Когда таких позиций миллионы, то можно получить даже криволинейные поверхности, расположенных неподалеку сооружений и зданий различного назначения. Весь процесс сканирования с одной локации занимает считанные минуты, и в результате получаются данные, позволяющие делать выводы и принимать решения. Иногда требуется несколько переустановок. Необходимость в сканировании может быть обусловлена следующими причинами:

  1. Контроль над состоянием объекта. Любое здание подвержено рискам деформации, проседания, образования изломам в местах концентрации нагрузки. Чтобы вовремя это заметить применяются контрольные замеры.
  2. Процесс приемки сооружения после постройки или в процессе приобретения.
  3. Сопровождение строительства.
  4. Оформление проектной документации, разработка презентаций и пр.

Лазерное сканирование (https://www.technokauf.ru/catalog/uslugi/4981/) постепенно вытесняет более привычные геодезические приборы. Еще одним важным преимуществом является снижение требований к квалификации оператора и минимизация вероятности ошибок. Если раньше буквально каждый замер предполагает сопутствующие расчеты, то сейчас для построения сложных моделей нужно буквально нажать несколько клавиш.

Можно выделить следующие этапы:

  1. Формулировка цели лазерного сканирования. От этого зависят нюансы замеров.
  2. Выбор оптимального места для размещения оборудования.
  3. Подготовка сканнера, привязка его к местности.
  4. Сканирование, которое происходит в автоматическом режиме.
  5. Сохранение полученных данных, представляющих собой набор координат различных точек объекта.
  6. Обработка сгенерированной информации и переведение ее в наглядный вид.

Лазерное сканирование зданий и сооружений (подробнее на сайте) переводит уровень работы проектных, контролирующих и строительных организаций на совершенно иной уровень. Становятся доступны новые опции без значительного удорожания проекта.

13.12.2018