Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Кварцевый песок для пескоструйки

Кварцевый песок для пескоструйки



Кварцевый песок – популярное вещество для очистки металлических поверхностей, их шлифовки. Оптимальное сочетание цены и качества, возможность использовать отходы делает песок лидером на рынке строительных материалов. Как правильно выбрать кварцевый песок для пескоструйной обработки.

Кварцевый песок: как получают, где применяют

Суть пескоструйной обработки в том, что пневматический аппарат чистит мощной струей абразивов, и скорость струи иногда достигает 800 км/час. Таким способом приводят в порядок поверхности из металла и других материалов. Здесь главная задача – аккуратно снять ржавчину, старую краску, любые внешние покрытия и грязь и отшлифовать поверхность до блеска.

Кварцевый песок изготовляется из белого кварца, который измельчают буквально в пыль. Основной плюс материала в том, что он стоит дешевле стальной дроби и других материалов и не портит поверхности: гладкие песчинки обрабатывают деликатно, позволяет нанести краску сразу после чистки.

Песок выпускают разных размеров:

Для очистки песок обязательно просеивают через несколько сит разного размера. Это делается для того, чтобы в смесь не попали крупные частички, посторонние вещества, осколки. После очищения получается смесь с высокими показателями пористости, сыпучая и однородная по составу. Ей удобно обрабатывать поверхности из любого металла, включая мягкие, например, из алюминия или меди.

Отметим, что в промышленности используются даже отходы кварцевого песка, которые остаются после пескоструйной обработки. Они идут на строительство, например, поверхностей для детских площадок, также песок применяют для очищения бассейнов и искусственных водоемов, используют даже в медицине: кварцевую пыль добавляют в материал для коррекционных линз и, благодаря этому веществу, они становятся особенно гладкими.

Недостатки материала и как с ними бороться

Единственным, но существенным минусом материала остается тот факт, что в процессе пескоструйной обработки выделяется много пыли, она забивает легкие и глаза. Если игнорировать индивидуальные средства защиты – очки и маску – развивается опасная болезнь силикоз.

На предприятиях с проблемой эффективно справляются: там устанавливают специальное оборудование с пылеотводами. А еще песок нельзя использовать 2 раза — партию важно вовремя утилизировать, иначе песок начинает «пылить» еще сильнее.

Таким образом, кварцевый песок остается надежным, практичным, универсальным материалом для многих сфер жизнедеятельности человека. Главное соблюдать правила безопасности при использовании, не подвергая риску здоровье работников.



21.04.2020