Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Какой должен быть размер у водосточных лотков

Какой должен быть размер у водосточных лотков

 

При строительстве дороги один из главных факторов, который важно принять к сведению — качественный и своевременный отвод осадочных вод. Для представленной цели еще на стадии создания проекта проводятся гидравлические расчеты. Это позволяет создать качественные системы водоотвода, обязательными элементами которых являются бетонные водосточные лотки. Они изготавливаются разных габаритов ввиду различающихся задач.

Типы лотков и их размеры

При строительстве систем водоотвода используются железобетонные лотки, а также блоки упора. Требования их производства и использования присутствуют в специальном нормативном документе – Серия 3.503.1-66. Ниже мы рассмотрим наиболее часто используемые виды этих конструкций.

Телескопические лотки

Лотки имеют специальную зауженную с одной стороны форму. Это даёт возможность вставлять один такой лоток в другой, чтобы создать составной водосточный канал. Каналы устанавливают на откосах насыпи в целях обеспечения стока с дорог в основание земляного полотна.

Наиболее востребованными размерами телескопических бетонных лотков являются Б-6 и Б-7. Б-6 менее габаритный: длина 520 мм, а ширина и высота 540х250 в широкой части и 430х200 в зауженной. Лоток Б-7 может пропускать больше воды, так как его размеры составляют 716х340 мм в узкой части и 888х450 мм в широкой части, а длина достигает 1500 мм.

Обычные водосточные лотки

Такие конструкции имеют вытянутую форму и П-образное сечение. Лотки ставятся открытой стороной вверх, гарантируют проток воды в заданных количествах. Данные лотки используются с целью отвода воды по горизонтальной плоскости с небольшим уклоном.

Особенно часто при строительстве дорог используются лотки модификации Л-1 и Л-2. Эти изделия обладают одинаковой длиной (1990 мм) и высотой (680 мм) бортов, но различаются по ширине. Конструкция Л-1 в ширину 1280 мм, а модификация Л-2 – 880 мм в ширину. Следовательно, модификация Л-1 используется в вариантах, где предвидится более напряженный сток.

Блоки упора

Блоки упора Б-9 и Б-9а служат опорой составных каналов, сооруженных из лотков Б-6 и Б-7 соответственно. Блоки вкапывают у основания насыпи в землю для того, чтобы не позволить лотковому каналу сползать вниз. Форма блоков упора позволяет не создавать протоку воды преграду.

Размеры Б-9 составляют 800х510х250 мм, а блок Б-9а отличается от него шириной, которая достигает 730 мм. Оба блока изготавливаются полнотелыми, что дает большую массу, которая необходима для осуществления их функций.

Для чего требуются лотки

Сутью работы систем водоотвода является качественное удаление собирающихся на дорожной одежде талых вод и осадков. Для этого полотну дороги придают продольный и поперечный уклон, а в оптимальных зонах устанавливают ливневки. Вода через эти сливные ямы попадает в канальную систему, которая состоит из блоков упора, водосточных лотков и других элементов. Вода, отведенная по этим каналам, сбрасывается в допустимых местах, к примеру, в местную систему рек.

В случае, если пренебрегать организацией водоотвода, талые и осадочные воды будут скапливаться на дорогах. А это чревато повреждением дорожной одежды и размывом земляного полотна, что ведет к быстрому прекращению полноценного функционирования дороги.

29.06.2017