Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Как выбрать бытовой жироуловитель под мойку и установить своими руками

Как выбрать бытовой жироуловитель под мойку и установить своими руками

Одна из самых неприятных проблем, которая может возникнуть с канализацией на кухне, — засор. Если в систему попадает избыточное количество жира, внутренняя поверхность труб постепенно обрастает налетом. Со временем отложения сужают просвет трубы, и вода застаивается. Это ограничивает функциональность всей системы, а на кухне появляется тяжелый запах. Постоянная борьба с засорами очень утомительна. Можно предотвратить их, установив жироуловитель под мойку. Рассмотрим, что представляет собой это приспособление и как сделать его своими руками.

Полезное устройство для профилактики засоров

Конечно, в доме обязательно должно быть эффективное средство для прочистки канализации, но если его приходится использовать постоянно, то проще предотвратить засоры. Для этого ставят под мойки бытовые жироуловители.

Пластиковый жироулавливатель

Конструкция устройства очень проста. Приспособление состоит из корпуса с перегородкой, делящей его на отсеки, гасителя потоков и газоотводящего отверстия с вентиляционной трубкой. В зависимости от назначения и объемов стоков приборы могут быть разных размеров и отличаться по конструкции.

Польская жироловка JPR AQUA

Принцип работы построен на разнице плотности воды и жира. Если жидкость прохладная, жир остывает и поднимается на поверхность в виде сгустков. Вода поступает во второй отсек, а дальше – в канализацию. Жир задерживается в первой камере благодаря перегородке.

Когда емкость наполняется, ее очищают, удаляя массу жира, и снова подключают к системе для дальнейшей работы. Способ чистки зависит от типа и объема устройства. Бытовые жироуловители легко очистить своими руками, а из больших конструкций грязь откачивают насосами.

Схема: конструкция жироулавливателя

Видео: устройство и принцип работы прибора

Какие выгоды приносит жироловка под мойкой

Жироулавливающие приборы используют во многих кафе, ресторанах и барах, на промышленных предприятиях, изготавливающих мясо молочную продукцию, хлебозаводах и т.п. В частных домах их стали применять относительно недавно, но очень успешно.

Схема: принцип работы прибора

Владельцы отмечают такие достоинства жироловок под мойками:

  • Простая конструкция. Благодаря несложному устройству жироуловителя его можно собрать своими руками. Главное – найти контейнер подходящего объема.
  • Легкая установка. Смонтировать и подключить прибор к канализационной сети может любой человек. Достаточно навыков обращения с простыми инструментами.
  • Минимальное обслуживание. Если бытовой жироуловитель чистить хотя бы раз в две недели, с ним не возникнет никаких проблем. Дополнительная профилактика может потребоваться только крупным промышленным установкам.
  • Эффективность. Прибор действительно надежно защищает канализацию от засоров. Собранный жир остается в контейнере и не проходит дальше, т.к. плавает на поверхности воды. В канализацию может попасть лишь небольшое количество, которого недостаточно для образования отложений на стенках труб.
  • Возможность установки нескольких жироулавливателей под мойку. Иногда не получается сделать приспособление нужного объема или требуется дополнительный «уровень защиты». В этом случае можно последовательно подключить два прибора, второй из которых будет применяться для доочистки стоков.
  • Компактная жироловка под мойкой

    Материалы для изготовления жироулавливателей

    Самые популярные материалы, из которых изготавливают сепараторы жира: стеклопластик, пластик, оцинкованная или нержавеющая сталь. Приспособления из них различаются по прочности, долговечности, цене. При выборе устройства для конкретной кухни следует определиться с приоритетами и ориентироваться на условия эксплуатации.

    Пластиковая емкость жироловки

    Вариант #1: пластик

    Бытовые жироуловители под мойку изготавливают чаще всего из пластика. Это недорогой материал, который не боится коррозии, химических веществ и способен служить до 30 лет. К достоинствам пластика также следует отнести простоту в уходе. К недостаткам – слабую устойчивость к механическим повреждениям.

    Есть модели различных форм, размеров, с разной пропускной способностью. Их покупают для установки в квартирах, частных домах, небольших ресторанах, кафе, пабах. Хорошо себя зарекомендовали пластиковые сепараторы жира отечественной торговой марки «Пятый элемент».

    Пластиковая жироловка

    Вариант #2: стеклопластик

    Хороший выбор – жироуловители под мойку, выполненные из стеклопластика. Это вариант для автономных систем канализации точек общественного питания, промышленных предприятий или частных домов, где нужен сепаратор жира с большой пропускной способностью.

    Главное преимущество корпусов из стеклопластика заключается в высокой стойкости к внешним воздействиям. Материал настолько прочен, что приборы можно устанавливать вне помещений. Стеклопластиковые жироуловители отличаются небольшим весом. Их очень просто монтировать, использовать и очищать. Что до производителей, то особое внимание стоит уделить моделям компании «Эколайн».

    Жироуловитель из стеклопластика

    Вариант #3: сталь

    Обычно сепараторы жира изготавливают из нержавеющей стали, реже – из оцинкованной. Преимущества материала очевидны: он прочен, устойчив к механическим повреждениям, химическим воздействиям. Устройства из нержавейки дороже, но отличаются и лучшим качеством, чем приборы из оцинкованной стали.

    Модель из нержавеющей стали

    Нержавеющая сталь приятно выглядит, поэтому жироуловители можно, не маскируя, ставить не только под мойку, но и на расстоянии от нее. Эти модели устойчивы к коррозии, поэтому способны служить десятилетиями без ремонтов. К минусам относят относительно большую массу. Стальные жироуловители сложнее устанавливать, чем пластиковые и стеклопластиковые.

    Выбирая торговую марку, стоит обратить внимание на продукцию АСО Group. Это недешевые сепараторы жира, зато к их качеству не бывает претензий. В ассортименте компании есть бытовые и промышленные модели, предназначенные как для установки в помещениях, так и на улице.

    Стальная модель АСО

    Где можно установить сепаратор жира

    Есть два варианта установки жироуловителей – в помещении или на улице. Производители приборов нередко выбирают определенную «специализацию» и изготавливают устройства одного типа – для монтажа внутри или снаружи здания.

    Пластиковый сепаратор жира

    Модели для установки внутри помещений

    Модели для монтажа внутри помещений могут быть установлены на кухне, в отдельной комнате или даже в подвале. Выбирать место расположения следует, исходя из соображений удобства эксплуатации и обслуживания. Идеальный вариант – установка жироуловителя под мойку, но в некоторых случаях это невозможно.

    Не последнюю роль в выборе места играет и вопрос пожарной безопасности. Если невозможно смонтировать прибор на достаточном расстоянии от источников открытого огня, лучше не рисковать.

    Внимание! Жир легко воспламеняется, долго горит и плохо поддается тушению. Если плита слишком близко расположена к мойке, то жироуловитель лучше установить в другом помещении.

    Чистка жироулавливателя

    Особенности эксплуатации уличных жироловок

    Уличные жироуловители отличаются более высокой производительностью, чем те, которые предназначены для установки под мойкой. Их изготавливают из стеклопластика или нержавеющей стали и закапывают в грунт. Хорошо себя зарекомендовали модели серии СТК.

    Технология монтажа довольно проста, но предусматривает трудоемкие работы – рытье котлована, бетонирование и т.п. Поэтому установку жироуловителя на улице лучше поручить профессиональным мастерам. Также стоит позаботиться о дополнительных устройствах, облегчающих эксплуатацию сепараторов, например, специальных датчиках, которые контролируют уровень отложений.

    Обратите внимание! Чистка уличного жироуловителя – сложная процедура, и нередко приходится обращаться за помощью к ассенизаторским службам. Это дополнительные расходы. Они окупаются за счет увеличения временного промежутка между чистками.

    Конструкция жироуловителя для установки на улице

    Формулы расчета технических параметров

    При выборе жироуловителя под мойку или изготовлении прибора своими руками нужно определиться с желаемыми техническими параметрами. Главным из них считается пиковый сброс, т.е. объем воды, который может пропустить устройство за один раз. Для обычной городской квартиры или частного дома подойдет модель, у которой этот показатель составляет 30-40 л/с.

    Жироловка самой простой конструкции

    Если речь идет об установке промышленной модели, то расчет технических параметров лучше доверить специалистам. Если же планируется покупка бытового оборудования, то можно воспользоваться простой формулой:

    Р=nхPs, где

    Р – искомая производительность устройства в л/с;

    n – количество раковин, из которых будут поступать стоки в жироуловитель;

    Ps – скорость, с которой вода будет подаваться в емкость (она равна скорости поступления воды в водопроводной системе и обычно составляет около 0,1 л/с).

    Рассмотрим на примере, как рассчитать желаемую производительность жироуловителя под мойку. Если будет подключена одна мойка, то Р=1х0,1=0,1 л/с, т.е. для кухни достаточно бытовой модели с минимальной производительностью.

    Стальной короб для жироулавливателя

    Исходя из полученных данных, можно выяснить необходимый объем контейнера. Формула расчета:

    V=60хPхt, где

    V – искомый объем в литрах;

    Р – производительность;

    t – время, необходимое для оседания жира, в минутах (чаще всего этот промежуток составляет 6 минут).

    Пример расчета нужного объема, если производительность составляет 0,1 л/с: V=60х0,1х6=36 л.

    Жироулавливатели различных объемов

    Узнав объем, уже можно выбрать готовую модель или рассчитать габариты прибора, если планируется его самостоятельное изготовление. Идеальный вариант для жироуловителя под мойку производительностью 0,1 л/с и объемом 36 л – это емкость 0,3х0,3х0,4 м. При выборе контейнера не принципиально, будет высота составлять 0,3 или 0,4 м.

    На основе полученных данных можно уже подготовить эскиз и чертеж. Пример готового чертежа с пояснениями предлагаем ниже.

    http://aqua-rmnt.com/wp-content/uploads/2016/05/chertezh-bytovogo-zhiroulovitelya.jpg

    Чертеж для изготовления жироловки

    ТОП-5 отечественных и зарубежных торговых марок

    Конструкция жироуловителя довольно проста, поэтому большой разницы между моделями различных производителей нет. О качестве приборов можно судить по используемым материалам. Лучше всего себя зарекомендовали такие торговые марки:

  • ЕuroREK. Это продукция компании Wavin Labko. Жироуловители отличаются долговечностью, прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям.
  • Модель EuroRek SL

  • Приборы этой фирмы изготовлены из стеклопластика. Они универсальны, функциональны, долговечны.
  • Промышленные жироуловители Flotenk

  • Нelyx. Компания специализируется на изготовлении промышленных жироуловителей и не выпускает бытовые модели. Это отличный вариант для кафе, паба или ресторана.
  • Разнообразие моделей Нelyx

  • Evo Stok. Качественная отечественная продукция из армированного пластика и полипропилена. Есть бытовые и промышленные модели.
  • Таблица: модели торговой марки Evo Stok

  • «Пятый элемент». Российская компания изготавливает промышленные и бытовые жироуловители, дает 5-летнюю гарантию на свою продукцию и обеспечивает обслуживание. Еще один плюс – приемлемая цена. Модель этой фирмы – хороший выбор для частного дома.
  • Таблица: бытовые жироловки бренда «Пятый элемент»

    Как сделать сепаратор жира своими руками

    Чтобы сделать жироуловитель под мойку своими руками, потребуются такие материалы:

    Понадобится также стандартный набор инструментов. Обязательно нужен либо электро лобзик, либо пилка, которой можно будет пропилить корпус. Из дополнительных материалов придется докупить наждачную бумагу, силиконовый герметик, клейкую ленту-уплотнитель.

    Изготовление жироуловителя своими руками

    Основные этапы работ:

    http://strport.ru/sites/default/files/2_1_2.jpg

    Подключение патрубков сепаратора жира

    Видео: особенности самодельной жироловки

    Правила установки жироуловителя под мойку

    Обратите внимание! Жир густеет и образует пленку на воде, если ее температура ниже 40 градусов. Желательно ставить сепаратор на удалении от сифона, чтобы стоки успели остыть до попадания в емкость прибора.

    Схема: установка сепаратора жира

    Способы чистки емкостей от отложений

    С очисткой бытовых жироловок под мойку не возникнет проблем. Они обычно небольшого объема, поэтому их легко отключить от канализации и вычистить вручную. Производительность таких приборов составляет 0,1-2 л/с. Модели большей производительности считаются промышленными, и для их обслуживания приходится прибегать либо к насосам, либо к спецтехнике.

    Промышленные модели оснащены автоматикой, которая контролирует уровень загрязнение и сигнализирует о необходимости проведения профилактического обслуживания. В бытовых приборах такие устройства чаще всего не предусмотрены, приходится регулярно проверять емкости. Ниже предлагаем подробную видеоинструкцию по ручной чистке сепаратора жира.

    Чистка промышленного жироуловителя

    Пошаговая видеоинструкция по обслуживанию

    При выборе и изготовлении жироуловителя под мойку своими руками обращайте внимание на качество материала, из которого изготовлен корпус. От этого зависит срок службы прибора. Пластиковые и стеклопластиковые модели плохо противостоят сильным ударам, поэтому нужно позаботиться о правильной установке приборов. Если планируете покупать устройство промышленного производства, отдайте предпочтение изготовителям, предоставляющим гарантию. В остальном приборы разных марок мало отличаются друг от друга.

    Фотогалерея (23 фото)

    14.02.2017