Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Как поклеить виниловые обои: пошаговая инструкция для начинающих

Как поклеить виниловые обои: пошаговая инструкция для начинающих

Кроме того, что виниловые обои красивые и практичные, они считаются идеальными для новостроек. Их флизелиновая основа эластична, поэтому обои не отклеиваются от стены по причине их естественной усадки. Для наклеивания таких обоев используют специальный клей. Как клеить виниловые обои правильно?

Рельефные виниловые обои очень практичны, а их декоративные характеристики выше всяких похвал

Какие инструменты необходимы

Для работы, кроме самих обоев, потребуется

Необходимые инструменты для оклейки обоев должны быть чистыми и исправными

Как подготовить стены под поклейку обоев

Прежде всего, удалите со стен остатки старых обоев. Сухую смесь для приклеивания виниловых обоев разведите, согласно инструкции на упаковке. Стены обязательно грунтуют. Это можно сделать клеем, а можно использовать грунтовку глубокого проникновения. Желательно также перед началом работ по оклейке стен виниловыми обоями обработать стены специальным составом, который предотвращает появление плесени под обоями.

После высыхания клея и состава на стене необходимо провести вертикальную линию. Она будет служить ориентиром для приклеивания первого полотнища. Ориентироваться на угол можно только в том случае, если вы уверены, что углы в помещении ровные. Для того чтобы провести линию правильно, воспользуйтесь отвесом.

После этого необходимо отключить электричество в квартире и снять розетки и выключатели со стен.

Советы начинающим от профи

Помните, что обои виниловые можно приклеивать только к сухим стенам. Они должны быть очищены от старых покрытий, если имеются трещины, их следует зашпаклевать, а поверхность выровнять. Как проверить сухость стен? Приклейте к стене малярным скотчем небольшой кусочек полиэтилена. Если за ночь на его внутренней стороне появятся капельки воды, значит стены ещё недостаточно сухие, и нужно ждать, пока они высохнут окончательно.

Чтобы обои ложились ровно и держались крепко, нужно тщательно подготовить стены, убрав с них остатки старых обоев

Как убедиться в прочности поверхности перед оклейкой стен виниловыми обоями? Просто приклейте к стене кусок обыкновенного скотча, резко отдерните его и посмотрите на изнаночную сторону. Если есть остатки старой штукатурки или краски, стену нельзя считать подготовленной. Не забывайте выравнивать и грунтовать стены перед тем, как клеить виниловые обои.

Работы по оклейке стен обоями нужно проводить в помещении, где нет сквозняка. Необходимо закрыть все окна и отключить вентиляторы и кондиционеры. Не рекомендуется клеить новые обои на старые. Стены необходимо полностью очистить. Включать вентиляторы и кондиционеры, открывать окна можно только после полного высыхания обоев.

Как правильно поклеить виниловые обои: пошаговая инструкция

Шаг 1: подготовка обойного полотна

Нарежьте обои на полосы, оставив 10-сантиметровый припуск по длине каждой полосы. Если вы купили виниловые обои с рисунком, тщательно подберите по высоте соседние полотнища. Сложите нарезанные соседние полотнища обоев друг на друга рисунком вниз. В каждую стопку складывайте не более 10 полосок. Каждая полоса при этом должна быть сдвинута по отношению нижней на 10-15 см.

Промазывание клеем края полотна — особо важная операция, требующая внимания и усердия, ведь от нее зависит, насколько крепкими будут стыки между полосами обоев

Шаг 2: наносим клей

Как правильно поклеить виниловые обои, чтобы соединения полос были практически незаметны? Полотнища не должны находить друг на друга, обои следует клеить встык. Начинать работы можно только после полного высыхания грунтовки. Сначала нанесите клей участок стены под первое полотнище. После наносят клей под второе полотно, и т. д. Есть разновидности виниловые обоев, где нужно промазывать клеем только обойное полотнище, а не стены, а есть и такие, где необходимо наносить клей и на стену, и на обои. Информацию о том, как наносить клеевой состав, прочтете на рулоне обоев.

В современных ремонтных технологиях предусмотрено практически все, поэтому для разглаживания стыков между полотнами можно использовать удобный и эффективный валик

Шаг 3: приклеивание обоев

Это лучше делать вдвоем. Один человек стоит на стремянке и прикладывает верхний край обоев к стене под потолком. Другой при этом, стоя на полу, поддерживает нижний конец полосы, аккуратно совмещает кромки с проведенной по стене вертикальной линией. Полотнище следует слегка прижать к стене и вытеснить щеткой пузырьки воздуха сверху вниз от оси к краям. Очень важно вытереть излишки клея, если он выступил у края обоев. Делайте это чистой тряпочкой, а не щеткой.

Разглаживание обоев выполняется сверху вниз в указанных на фото направлениях

Шаг 4: обрезаем края обоев

После того, как полотнище приклеено, возле плинтуса и под потолком остается лишний материал. Излишки необходимо срезать ножом по линейке. Нижний край обоев загибается на плинтус на 4-6 мм. Очень важно пользоваться при резке только заточенным ножом, если его лезвие будет тупым, обои будут рваться и мяться. Если пользуетесь канцелярским ножом, периодически меняйте лезвие в процессе работы.

Шаг 5: техника поклейки виниловых обоев в «проблемных местах»

Проблемы при оклейке стен обоями чаще всего возникают во время обрезания излишков полотна снизу у плинтуса, сверху у потолка, у выключателей и розеток, в углах.

Если вы не сняли плинтус перед началом работы, обои следует вставить в стык между стеной и плинтусом. При этом обрезают оставшуюся часть нижнего края и сверку наклеивают полоску для перекрывания шва и части плинтуса. Но лучше всего снять плинтус перед началом работ. Когда обои наклеены, плинтус прикручивается на прежнее место.

Обрезание обоев у плинтуса нужно выполнять специальным ножом, чтобы срез был ровным и аккуратным

Край полотнища, примыкающего к потолку, следует подвернуть примерно на 5 см, чтобы клей не запачкал потолок. Затем полосу обоев необходимо прижать к стене сверху и разгладить щеткой снизу. Если вы клеите обои не до потолка (например, решили совместить два вида обоев или часть стены у вас окрашена), отметьте карандашом перед приклеиванием границу верхней части полотнища по всему периметру. Именно на эту полосу вы будете ориентироваться при наклеивании.

В углах следует оставить лишние обои на глубину ниши и припуск. Необходимо сделать надрезы на полотнище снизу и сверху. Прижимая полотно, его загибают за угол, а после аккуратно обрезают. Стыки и места перекрывания обоев необходимо сильно прижать к основанию, чтобы приклеивание было прочным.

Сегодня можно часто встретить виниловые обои в кухне, где особенно актуальны их прочность, практичность и легкость в эксплуатации

Если вы решили поклеить обои за батареями, полотно должно заходить не далее, чем на 10-20 см за радиатор отопления. Пользуйтесь узким роликом с длинной ручкой для прижимания обоев к стене. Возле выключателей и розеток обои, как правило, не разрезают заранее, а клеят прямо на отверстия. Когда клей высохнет, отверстия прорезают в обоях. Выключатели и розетки прикручивают на место после окончания работ.

Видео мастер-класс: как клеить виниловые обои

Фотогалерея (8 фото)

14.02.2017