Главная / Статьи / Как клеить обои в углах: мастер-класс по оклейке углов обоями

Как клеить обои в углах: мастер-класс по оклейке углов обоями




Ремонт квартиры или дома – это весьма сложный и трудоемкий процесс. А если вам его делают рабочие, ещё и дорогостоящий, поскольку цена на услуги мастеров часто такая же, как и стоимость материала. Следовательно, если вы хотя бы какую-то часть ремонтных работ будете выполнять своими руками, вы сможете существенно сэкономить. Многие люди успешно клеят обои самостоятельно, и не находят в этом ничего сложного, кроме как клеить обои в углах.

Поклейка обоев в углах — ответственный и важный этап работы

Даже в очень хороших квартирах встречаются нехорошие углы. Нехорошие, потому что не идеально ровные. Что же советуют мастера?

Полезные советы по оклейке углов обоями

При оклеивании внешнего угла нужно следить за тем, чтобы полоса плотно прилегала к стене

Никогда не клейте целую полосу обоев. Если угол неровный, полоса ляжет складками и не сойдется с другой полосой. Оставьте выступ за угол на 1,5-2 см, тогда полоса ляжет к стене. Обязательно используйте отвес, если клеите плотные обои. Приклейте кусок с небольшим напуском на прилегающую стену так, чтобы он был максимально вертикальным.

Если близко к углу есть выключатели или розетки, необходимо предварительно убрать кожухи, не забыв заранее отключить электричество. Наклейте полотно на розетки и выключатели, потом сделайте на обоях надрезы и обрежьте круг чуть меньше размера кожуха. После этого верните кожухи на место.

При оклеивании стены у двери, лучше подходить к дверям с обеих сторон. Полоса обоев, которая захватывает дверь, должна быть разрезана вертикально до начала рамы. Она прикрепляется вдоль края стены. Выступ следует обрезать и подогнать его над дверной рамой.

Как правильно клеить обои в углах: пошаговая инструкция

Этот шаг выполняется задолго до непосредственной оклейки обоев на стадии шпатлевки стен. Углы комнаты следует оборудовать специальными пластиковыми уголками. Они крепятся к стенам на шпатлевку, и должны быть закреплены очень надежно. После этого можно переходить к оформлению углов комнаты.

Не стоит обклеивать все углы сразу. Выбрав угол, с которого вы начнете, заготовьте полосу обоев нужной длины. Промажьте участок клеем для обоев по ширине отрезанной полосы (плюс 3-5 см), не забудьте обработать клеем и пластиковый уголок. Когда участок стены и уголок будут обработаны клеем, приложите туда обои. Если вы начинали клеить слева направо, нужно приложить левую сторону к внутренней стороне угла, чтобы полоса расположилась по всей его длине идеально ровно.

Хорошо разравнивайте обои в углах, чтобы визуально скрыть имеющиеся дефекты

Раскатываются обои специальным валиком или шпателем. После этого клеем покрывается следующий участок стены, и обои клеятся до следующего угла. Как клеить замыкающий угол? С последней полосой обоев должна быть связана новая полоса. Раскатайте клей по направлению к углу, а когда обои будут приклеены к внутренней части уголка, обрежьте лишний участок по внутренней линии уголка канцелярским ножом.

Флизелин – особый материал, который состоит из целлюлозы и нетканых волокон. Это обои, которые предназначены под покраску, поскольку их внешний слой неустойчив к механическим повреждениям. Клеить флизелиновые обои в углах намного проще, чем любые другие обои, поскольку клей наносится лишь на стену, и к ней крепится сухое обойное полотно. Предварительно оформив угол комнаты пластиковым уголком, наклейте так же, как описано выше.

Как поклеить в углах обои с рисунком

При четком геометрическом рисунке на обоях искажение необходимо сводить к минимуму

Если узор на обоях с вертикальными линиями, именно в углах комнаты будет особенно заметно его искажение. А если рисунок горизонтальный, он окажется перекошенным по отношению к потолку и плинтусам. Как избежать таких неприятностей? Всё просто. Во-первых, не забывайте делать небольшой нахлест на соседнюю стену, во-вторых, скрывайте имеющийся стык в вершине угла. В-третьих, старайтесь наклеивать обои в углах помещения так, чтобы ровный край лег ровно по проведенной вами вертикальной линии (по отвесу). При этом другой край подрезается по ребру угла.

Едва ли удастся совсем избежать сдвига узора – небольшой сдвиг, вероятнее всего, останется. Но это такой недостаток, о котором будет известно только вам. Ведь чтобы обнаружить его, нужно предельно внимательно изучать углы комнаты. Если вы будете соблюдать все правила, обои лягут вертикально на смежной стене, а значит, искажение рисунка не будет заметным.

Фотогалерея (5 фото)

14.02.2017