Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Как класть плитку на кухне: подробное описание процесса укладки кафельной плитки

Как класть плитку на кухне: подробное описание процесса укладки кафельной плитки

Большинство семей считают керамическую плитку наиболее подходящей «одеждой» для кухонных стен. Ведь плитка устойчива к повышенной влажности и температуре, прочна и красива. Производители предлагают такое разнообразие этого материала, что выбрать плитку для кухни не составит труда. А вот работа по укладке плитки часто сравнима со стоимостью самого материала. Поэтому многие хотят узнать, как класть плитку на кухне, чтобы справиться с этой работой самостоятельно.

Кафель — один из самых лучших отделочных материалов для кухни

Скажем сразу, что некачественно уложенная плитка, даже если она очень красивая и дорогая, может испортить весь внешний вид вашей кухни. Поэтому большинство людей предпочитают не экономить на услугах профессиональных плиточников. Но если вы обладаете информацией о том, как происходит укладка плитки на кухне, а также недюжинным терпением, то качественное выполнение этой работы станет для вас делом вполне реальным. Особенно если вам довелось хоть раз наблюдать трудовой процесс по укладке керамической плитки. Не довелось? Это тоже дело поправимое! Видео об укладке плитки своими руками вы без труда найдете в Сети. Самое главное – терпение и желание.

Как положить плитку на кухне: полное руководство

Укладку плитки на стены осуществляют с помощью специальных пластиковых крестовинок

Свои способы и секреты укладки кафеля есть у каждого мастера. Можно класть плитку на оштукатуренные стены или гипсокартон (зависит от способа отделки стен). Если же в вашей кухне стены окрашены краской, вполне возможно, что плитка не будет держаться на такой поверхности. Некоторые мастера советуют краску полностью не счищать, а просто сделать на ней насечки. Профессионалы решительно против таких методов, они утверждают, что необходимо удалять всю краску, выравнивать стены штукатуркой, а после уже класть плитку. Но практика показывает, что и на окрашенной стене с насечками плитка держится нормально. А ровно ли она уложена – это уже другой вопрос. Если стены предварительно не выровнять (а в случае с насечками на краске это так и есть), нет никаких гарантий, что плитка будет смотреться на стене так, как вам хочется.

Некоторые советуют перед укладкой замочить плитку на несколько часов в воде (именно так делали советские мастера). Якобы это улучшит сцепку основания и материала. Нет никаких доказательств эффективности такого способа. Современные растворы для укладки плитки отлично схватываются и безо всякого замачивания.

Существует три способа укладки керамической плитки. Это укладка «по диагонали», «по швам» и «в перевязку». Наиболее сложной считается укладка по диагонали, поскольку приходится много резать плитку, расход которой, соответственно, увеличивается. При укладке «в перевязку» вышестоящие ряды смещаются на половину плитки по горизонтали (середина плитки следующего ряда находится над швом).

Подготовка поверхности, материалов и инструментов

Инструменты, необходимые для качественной кладки кафельной плитки

Сухие оштукатуренные стены следует прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Сейчас в продаже очень много разновидностей грунтовок, но их состав почти ничем не отличается. Помните, что если вы отлили из канистры грунтовку, но не использовали её полностью, ни в коем случае не сливайте её обратно в канистру. После нескольких дней хранения грунтовка, которую уже использовали, издаёт очень неприятный запах.

Когда грунтовка на штукатурке высохнет, от стены перестанут отделяться песчинки, и клей будет надежнее держать плитку.

Разновидностей клея тоже достаточно много. Многие мастера используют только Ceresit, утверждая, что лучше этого клея нет. Однако, нет практически никакой разницы в составе и качестве между импортным клеем Ceresit и любым отечественным клеем. Зато разница в цене довольно ощутима. Поэтому не спешите доплачивать за бренд, а возьмите наиболее доступный клей для внутренних работ.

Чтобы определить количество плитки, можно просто вымерять площадь стены и добавить 10% на возможный бой и подрезку. Но если ваша цель – сэкономить, и вы знаете размер самой плитки, можно рассчитать необходимое количество с точностью до одного элемента. Нужно вырезать шаблон плитки из картона и прикладывать его к стене. Так вы точно будете знать, сколько плиток у вас будет в каждом ряду, сколько нужно будет подрезать.

Кстати, резаную плитку лучше расположить в тех местах, где на неё никто не обратит внимания: например, на стенах, закрытых мебелью или занавесками, за трубами или в темных углах. Если вы желаете чтобы все розетки в выключатели находились точно по центру плитки или посреди шва, тогда необходимо сделать подробную раскладку плитки и закупить кафель с хорошим запасом.

Что потребуется вам для работы, кроме самой плитки и клея для неё? Плиткорез или болгарка, молоток, крестовинки, уровень, линейка, ведро с водой, металлический профиль для гипсокартона, дюбель-гвозди, шпатели (зубчатый широкий и небольшой резиновый), карандаш.

Как выложить плитку на кухне: пошаговая инструкция

Плитка с фотодекором создает великолепный визуальный эффект, но класть ее нужно тщательно и внимательно

Обычно плитку за кухонными столами и навесными шкафами не кладут, ведь это значительный перерасход материала. Если вы тоже решили выложить плиткой только фартук для кухни (рабочую стенку), начните с того, что начертите на стене горизонтальную линию в том месте, где будет заканчиваться стол. По этой линии прикрепите узкий металлический профиль для гипсокартона (с запасом в 2-3 см). На него будет опираться нижний ряд плитки. Отрежьте необходимые куски профиля и закрепите его на стене с помощью дюбель-гвоздей. Не забудьте проверить правильность крепления, применив уровень.

Пластиковые крестовинки и клинья используются для регулирования толщины шва и положения плиток относительно друг друга. Если вы решили сделать швы 2 мм, необходимо купить крестики толщиной 2 мм, если 3 мм, соответственно, необходимы крестики такого размера.

Размеры шпателей, которые используются для работы, зависят от размеров плитки. Так, если вы кладете большую плитку (230х350 мм), то вам потребуется большой зубчатый шпатель с высотой и шириной зубьев 10 мм. Если у вас кафельная плитка меньшего размера, выбирайте шпатель с зубом 8 или даже 6 мм.

Чтобы замешать клей до нужной консистенции, внимательно изучите информацию на упаковке. Замешивается он вручную, с помощью мощной дрели с винтовой насадкой или электрическим миксером. Последний, как правило, есть только у профессиональных плиточников – дорогое это удовольствие.

Замешанный клей должен настояться 5-10 минут, после его нужно ещё раз перемешать. Это делается для того, чтобы клей стал более мягким и пластичным. Он наносится на плитку зубчатым шпателем. Кстати, шпатель должен постоянно находиться в воде, чтобы на нем не скапливался и не засыхал клей. Именно для этого нам необходимо ведро с водой. Для проверки плоскостей используют алюминиевые правила.

Из существующих трех способов кладки кафеля можно выбрать наиболее приглянувшийся

Определить, где верх, а где низ плитки, поможет стрелочка с обратной стороны. Она располагается внизу. Чтобы не вертеть всякий раз плитку в руках, отыскивая эту стрелочку, поставьте плитку в стопку так, чтобы стрелочка была у всех плиток с одной стороны, и проведите по торцу линию карандашом. Так мы помечаем верх или низ плитки. Теперь, взглянув на торец, сразу можно понять, какой стороной крепить эту плитку к стене.

Клей наносят на плитку обычным плоским шпателем. Его излишки снимаются зубчатым шпателем. А с него без усилий с вашей стороны сползают в ведро с клеем (зубчатый шпатель ведь у нас мокрый, поскольку постоянно находится в ведре с водой). На обратной стороне плитки остаются ровные бороздки клея. Старайтесь держать шпатель без наклона, перпендикулярно. От этого зависит толщина получившегося слоя.

Укладка плитки самым распространенным и простым способом доступна даже новичкам без опыта работы

Плитку с клеем приложите к стене и равномерно прижмите. Проверьте вертикальность и горизонтальность уровнем. Если стена оштукатурена правильно, и профиль закреплен горизонтально, плитка сама становится так, как нужно, довольно проблематично вдавить её с большим перекосом. Вторую плитку приклеиваем рядом с первой, сверху и снизу между плитками вставляем крестики. Плоскость проверяем с помощью правила. Зазоров быть не должно.

Некоторые мастера наносят клей на стенку, а не на плитку. Это другой способ укладки, результат при соблюдении всех правил получается не хуже. Многие считают, что так плитка укладывается менее ровно, хотя и намного быстрее.

В углу клеится кусок кафельной плитки. Режется плитка при помощи специального инструмента – плиткореза. Если у вас его нет, сделайте надрез обыкновенным стеклорезом, а после этого сломайте плитку на ребре стола или табуретки. Делайте это осторожно, поскольку об острый керамический край можно порезаться. Если необходимо выполнить фигурные вырезы на плитке (под розетку или выключатель), лучше всего применить шлифовальную машину с алмазным диском (болгарку). Конечно, от неё много пыли, но не каждый начинающий мастер может позволить себе специальный станок для резки плитки с подачей воды.

Помните, что регулировать положение плиток можно только в течение 15 минут после приклеивания. Если прошло больше времени, лучше снимите кафель, почистите стену и плитку и положите заново.

Оригинальный способ оформления откосов позволяет сохранить общий стиль оформления кухни

Чтобы аккуратно оформить угол стены или оконный откос применяются пластиковые уголки, в которые прячут торцы плитки. Уголок должен быть примерно на 2 мм больше толщины плитки. Если толщина плитки составляет, например, 7 мм, то уголок должен быть 9 мм, если он будет меньше, края кафеля не войдут внутрь уголка.

Высыхает клей около суток. После этого можно снять металлический профиль, который служил опорой для нижнего ряда плитки. Вниз она уже не сдвинется.

Когда будут убраны все крестики, которые вставлены между плитками, можно начать затирку швов. Вам потребуется специальная затирка, которая подойдет под цвет вашей плитки. Это порошок, который необходимо развести так, чтобы консистенция была не слишком густой и не слишком жидкой. Равномерно распределяйте материал между плитками при помощи резинового шпателя. После этого вытрите керамическую плитку слегка влажной тряпочкой или губкой.

Полезные советы

Если вы начали проектирование новой кухни, помните, что плитка керамическая – это не только защита стен от влаги и жира, но и эстетический элемент. Одежду для стен нужно выбирать такую, чтобы она была органическим дополнением к вашей кухне. Если вы ставите в кухне изысканный кухонный гарнитур, предпочтительнее выбирать однотонную плитку. Если же мебель ваша простенькая, кафельная плитка может стать самой важной частью кухонного дизайна. Обратите внимание на наборы плитки для кухни, куда входит плитка основного тона и плитка отделочная. Производители предлагают элементы с фотопечатью, а также эксклюзивную декоративную плитку, изготовленную по вашему индивидуальному заказу.

Фото примеры укладки керамической плитки на кухне

Классическая плитка с декором для кухни хорошо смотрится в любом интерьере

Комбинирование разновидностей плитки — распространенный из-за своей эффектности способ отделки кухонных стен

Необычный «яблочный» дизайн этой плитки как нельзя лучше подходит для отделки стен кухни

Украсьте кухню овощами и фруктами — они оживят белые стены, став ярким декоративным акцентом в интерьере

Плитка может внести изюминку в интерьер кухни, особенно с таким изящным и стильным орнаментом

Прямоугольную плитку можно положить поперек, добившись таким образом необычного визуального эффекта

Кухонная геометрия сдержанна и проста, но в то же время очень привлекательна

Яркий фотодекор все чаще используется для украшения современных просторных и светлых кухонь

Оригинально смотрится плитка «под камень», позволяющая создать эффект грубоватой естественности

Кафельную плитку контрастных цветов можно применять для зонирования пространства кухни

Веселое, яркое и бодрящее сочетание цветов кафеля в этой кухне стали основой интерьера

Для большего декоративного эффекта можно использовать не только разный кафель, но и разные способы его укладки

Если простор кухни позволяет, можно украсить стены макро-изображениями фруктов, например, яблок или апельсинов

Веселенькая плитка, уложенная без строгого порядка, создаст веселое и беззаботное настроение на целый день

Сложные комбинации рисунка, способов укладки и размеров плитки станут настоящей изюминкой кухни, но доверять их лучше профессионалам

Интерьер кухни в стиле кантри можно дополнить удачным сочетанием кафеля нескольких цветов и ярким бордюром

Фотогалерея (23 фото)

14.02.2017