Главная / Статьи / Измельчитель для кухни в раковину – как выбрать и правильно использовать диспоузер

Измельчитель для кухни в раковину – как выбрать и правильно использовать диспоузер

Практичные отделочные материалы, встраиваемая мебель и функциональная бытовая техника не могут не радовать глаз на кухне. Но для полного комфорта и уюта в этом помещении важно регулярно поддерживать чистоту. Одним из незаметных, но неоценимых помощников в этом деле является измельчитель продуктов для кухни (диспоузер). Грамотно подобранный он частично помогает решить проблему неприятного запаха на кухне, минимизировать риск засорения канализации отходами, ускорить процесс уборки и приготовления пищи.

Кухонный измельчитель отходов – что это такое и как работает

Диспоузер – устанавливаемый под раковиной прибор, предназначенный для гигиеничного и комфортного измельчения, а также последующего удаления через канализацию некоторых пищевых и непищевых отходов.

Диспоузер под раковиной легко маскируется дверцей тумбы

После пуска холодной воды включите прибор и опустите подлежащие утилизации продукты в сливное отверстие раковины. Оттуда они попадут в рабочую камеру, где измельчатся тем или иным образом (зависит от принципа работы прибора). Оставьте воду включенной еще на 30-40 секунд, чтобы отходы слились в канализацию. Все максимально просто!

Обратите внимание: эксплуатация диспоузеров осуществляется только с участием воды! Она помогает проталкивать подлежащие утилизации продукты, «смягчать» работу измельчающих элементов и очищать рабочую камеру, предотвращая появление неприятных запахов.

Принцип работы измельчителя

Диспоузер занимает место привычного сифона и может быть подключен к любой раковине, диаметр слива которой равен 90 мм. Если по тем или иным причинам у вас он имеет другую величину, то придется подбирать переходник.

В инструкции к каждому измельчителю производитель указывает оптимальное время измельчения той или иной категории продуктов, возможные режимы работы, допустимые условия эксплуатации, способ загрузки отходов и т. д. Однако есть некоторые общие моменты, касающиеся выбора и работы этого прибора в целом. Их необходимо знать, чтобы увиденное и услышанное в магазине не стало неожиданностью. В первую очередь это касается видов диспоузеров.

Видео: принцип работы кухонного диспоузера

Виды измельчителей – особенности их устройства и эксплуатации

Чаще всего классификацию диспоузеров проводят по принципу работы и способу загрузки в них отходов.

Электрические и механические измельчители

В механических утилизаторах кухонных отходов предусмотрено наличие специальных ножей. Именно с их помощью продукты можно превратить в кашицу из частичек не более 3 мм.

В действие такие приборы приводятся напором сливающейся в раковину воды. В этом их достоинство и недостаток одновременно. С одной стороны, устройство более безопасно, так как не требует подключения к электросети и может работать даже при отсутствии света. С другой стороны, для эффективного результата необходимо давление воды не менее 2,5 атмосфер. Это условие ограничивает возможности установки прибора во многих домах.

Механические утилизаторы продуктов – редкие гости в современных квартирах

Электрические диспоузеры в этом отношении предпочтительнее. В них отсутствуют ножи для дробления отходов. Их с успехом заменяют небольшие “кулачки”, закрепленные на периферии движущегося основания — диске. С их помощью совершается первичное дробление отходов. По мере вращения диска, а это 1400-3500 оборотов в минуту, происходит распределение продуктов по стенкам рабочей камеры. На них имеются острые лезвия, завершающие процесс измельчения.

Обратите внимание! Чем выше скорость вращения диска, тем выше КПД прибора и тем больший объем отходов вы сможете переработать.

Устройство измельчителя на примере изделия InSinkErator

Для подключения такого измельчителя вам придётся установить отдельную розетку. Однако не стоит переживать по поводу увеличения счетов за электроэнергию. Диспоузеры данного типа отличаются экономным электро потреблением.

Их мотор, расположенный в нижней части прибора, запускают нажатием на пневмо кнопку, выведенную к мойке или рабочей поверхности стола. С измельчителем она соединяется трубкой, заполненной воздухом. В некоторых моделях предусмотрено стандартное управление выключателем или даже пультом дистанционного управления.

Пневмокнопка со шлангом для измельчителя

Виды измельчителей по типу загрузки отходов

Загрузка отходов в диспоузеры может быть:

  • Непрерывной.
  • Порционной.
  • В первом случае прибор сначала включают, а лишь затем осуществляют загрузку отходов – их опускание в сливное отверстие. При этом нет необходимости отключать диспоузер перед каждой подачей продуктов. Это удобно, когда у вас мокрые или грязные руки.

    Режим непрерывной загрузки отходов удобен для большой семьи и гостеприимных хозяев

    Во втором случае отходы сначала загружают, а потом включают прибор. Перед измельчением следующей порции, диспоузер выключают и повторяют всю процедуру заново. Это менее удобно, но позволяет лучше контролировать процесс измельчения и качество того, что вы отправляет в канализацию.

    Обратите внимание! Для удобства загрузки подлежащих утилизации продуктов можно использовать специальный толкатель – пробку.

    Специальный толкатель ускорит загрузку отходов в сливное отверстие

    Критерии выбора измельчителя пищевых отходов для кухни

    Перед покупкой диспоузера необходимо обратить внимание на ряд характеристик:

    Функциональные и крепежные элементы из нержавеющей стали прослужат много лет

    При выборе диспоузера обязательно соотнесите его размеры с пространством под раковиной. При небольшом объеме дробильной камеры, сам прибор может быть довольно габаритным, да и весит немало (от 6 кг). А ведь под раковиной необходимо оставить место для мусорного ведра или, например, фильтрующей системы для воды.

    Правила эксплуатации бытового диспоузера

    Диспоузер — довольно простой в использовании прибор. При соблюдении всех правил эксплуатации он не требует какого-либо обслуживания. Но эти правила необходимо знать четко.

    Что можно и нельзя измельчать в диспоузере

    Обратите внимание! В инструкции к каждому прибору есть указание на перечень отходов, разрешенных и запрещенных к измельчению в рабочей камере. У некоторых изделий возможностей больше.

    Итак, в диспоузер нельзя загружать:

    Банановую кожуру и другие волокнистые продукты лучше отправить в мусорное ведро

    Что же можно измельчать в диспоузере? По заверениям производителей, это:

    Это важно! При попадании в сливное отверстие запрещенных к утилизации предметов необходимо остановить работу прибора. Если в комплекте имеется специальный шестигранный ключ, то с его помощью можно извлечь упавшее. Если его нет, следует вызвать мастера. Те же инструкции необходимо соблюдать, если произошла аварийная остановка утилизатора.

    Один из самых распространенных мифов о диспоузере заключается в том, что, попав в сливное отверстие чуть дальше края, пальцы обязательно пострадают, а то и вовсе вы их лишитесь. Будьте спокойны! В механических измельчителях ножи расположены далеко от слива, вы до них просто не достанете. В электрических моделях никаких ножей нет и в помине!

    Кухонные диспоузеры безопасны

    Чистка утилизатора – профилактика засоров и неприятного запаха

    Диспоузер является самоочищающимся прибором. Вода смывает в канализацию все загрязнения. Однако в профилактических целях рекомендуется принимать следующие меры:

  • Периодически измельчайте в приборе мелкие и средние кости, яичную скорлупу или орехи, чтобы прочистить рабочую камеру.
  • Раз в 2-3 месяца подобную чистку можно выполнять с помощью кубиков льда и лимонной кожуры или 0,5 чайной ложки соды.
  • Не включайте горячую воду, если измельчаете что-то жирное. Холодная вода не позволит жиру растопиться и обволочь стенки камеры.
  • Несколько раз в год можно использовать специальные средства для прочистки утилизаторов.
  • Важно! Категорически запрещено применять бытовые чистящие средства с абразивными частицами и средства для прочистки канализационных труб!

    Если вы столкнулись с загрязнением, засором или неприятным запахом из утилизатора, попробуйте измельчить в нем лимон, но затем обязательно промойте прибор водой. Не помогает? Воспользуйтесь уксусной кислотой с содой. Выждите 3-4 минуты и включите проточную воду.

    Подручные и доступные средства помогут экстренно прочистить измельчитель

    Как извлечь посторонний предмет из утилизатора

    Если в сливном отверстии вы увидели посторонний предмет, мешающий нормальной работе прибора, или допустили попадание в него запрещенных инструкцией отходов, можно попробовать самостоятельно извлечь их.

    Подавляющее большинство диспоузеров укомплектовано специальным шестигранным ключом, с помощью которого выполняют установку изделия. Именно он поможет вернуть измельчителю работоспособность.

    Итак, ваши действия:

  • Отключите измельчитель от электросети.
  • Извлеките крышку из раковины, если это возможно.
  • Вставьте в сливное отверстие шестигранный ключ, идущий в комплекте с прибором.
  • Исследуйте с его помощью пространство под сливом.
  • Если вы обнаружите какой-либо посторонний предмет, попробуйте вытащить его с помощью щипцов. По возможности протолкните его вниз.
  • Если вы посчитали, что проблема устранена, включите прибор. Если же нет, оставьте прибор выключенным и вызовите мастера.
  • Шестигранный L-образный ключ

    Обратите внимание! Не эксплуатируемый диспоузер может выполнять функцию обычного сифона, поэтому вы можете без проблем продолжать пользоваться водой.

    Установка измельчителя своими руками

    Установить диспоузер своими руками можно, но только в том случае, если у вас есть навыки работы с сантехникой. В противном случае лучше вызвать специалиста.

    Два немаловажных момента, которые необходимо учесть перед монтажными работами:

  • Для подключения прибора необходимо установить розетку 220V, имеющую заземление и защиту от влаги.
  • Для соединения слива диспоузера с канализационным выходом не используйте недостаточно жесткую гофру или сифон «бутылочного» типа. Для этих целей подходит лишь гладкостенная труба.
  • Диспоузер нельзя подключать к удлинителю

    Обратите внимание на тот нюанс, что ниже дана общая (!) схема установки диспоузера. Необходимые уточнения вы найдете в прилагаемой к изделию инструкции.

    Это важно! Для самостоятельной установки кухонного измельчителя продуктов следует сначала освободить пространство под раковиной и перекрыть подачу воды из трубопровода.

    Затем:

  • Демонтируйте сифон, открутив фиксирующие его гайки.
  • Очистите от загрязнений открывшиеся места соединения деталей.
  • Удалите выпуск мойки.
  • Установите и закрепите монтажное крепление от диспоузера. Особое удобство в работе обеспечивает горловина QuickLock.
  • Соедините крепление с корпусом прибора.
  • Подключите диспоузер к канализации с помощью сливной трубы. При необходимости используйте переходники, угловые элементы и т. д.
  • Установите выключатель или пневмокнопку. При монтаже последней учтите, что соединяющий ее с прибором шланг при необходимости можно подрезать.
  • Подключите измельчитель к электросети, проверьте его работу.
  • Подготовка горловины QuickLock к установке на раковину

    Места всех соединений должны быть герметичными

    После покупки прибора внимательно прочитайте инструкцию, изучите его комплектацию, состояние труб под раковиной и собственные возможности. Если вы чувствуете, что ваших знаний и умений недостаточно для монтажа своими руками, пригласите опытного сантехника. Если в районе раковины отсутствует розетка, то придется воспользоваться и услугами электрика.

    Затраты на оплату услуг этих мастеров полностью окупятся долговечной и надежной работой приобретенного диспоузера. Гораздо дороже обойдется неожиданная течь из неправильно смонтированного прибора или засор канализации.

    Подборка видеоматериалов по теме

    Демонстрация работы диспоузераBoneCrusher 900 Delux:

    Установка измельчителя пищевых отходов BoneCrusher:

    Монтаж измельчителяInSinkErator: пошаговая инструкция

    Кухонный измельчитель продуктов – это прекрасная возможность сэкономить свое время и силы всего лишь легким нажатием на кнопку!

    Фотогалерея (15 фото)

    14.02.2017