Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / История появления и использования респиратора

История появления и использования респиратора



Сегодня такое простое, универсальное и эффективное средство защиты, как респиратор, хорошо известно каждому.

При этом мало кто знает, что ему исполнилось 340 лет. Именно столько лет назад впервые было запатентовано изобретение, хотя о первых попытках защитить органы дыхания человека при выполнении некоторых видов строительных работ упоминал легендарный Леонардо да Винчи. Сегодня мы вместе со специалистами компании www.cki-com.ru поговорим об истории и современности этого доступного средства индивидуальной защиты, рассмотрим основные нюансы выбора и специфику использования в быту.

Истоки истории

Изобретателем первого респиратора можно считать инженера из Пруссии Александра Гумбольта, который в далеком 1779 году разработал примитивную модель, который внешне напоминал обычный мешок с прорезями для глаз.

Такое простое устройство было способно надежно защищать голову человека во время работы. Некоторые модели изготавливались из резины, другие – из прорезиненной или пропитанной особыми добавками ткани. Защита органов дыхания реализовывалась за счет адсорбции углекислого газа. Воздух несколько раз впускался в респиратор, а выдыхался через специальный клапан.

Патент на промышленное производство респираторов получил не изобретатель, а американец Льюис Хаслетт в 1848 году. Его устройство было способно защищать от пыли, фильтруя и очищая поступающие воздушные массы. После этого работа над совершенствованием изобретения продолжалась по всему миру. Так, шотландский химик Джон Стенхауз впервые использовал активированный уголь в качестве средства для адсорбции вредных примесей в окружающем воздухе.

Джон Тиндал доработал идеи своего предшественника, добавив в респиратор дополнительный фильтр из шерсти, который был дополнительно пропитан углем, глицином и гидроксидом кальция. Так появилось средство защиты, которое с незначительными доработками дошло до наших дней и стало обязательным в экипировке пожарных.

Современные респираторы

Сегодня респираторы составляют отдельную категорию в перечне средств индивидуальной защиты и делятся на несколько категорий:

В зависимости от формы выделяют формовые полумаски, неформованные фильтрующие полумаски и складные респираторы конвертного типа. Каждой фильтрующей маске присваивается один из трех возможных классов защиты, зависящей от степени проницаемости фильтрующего материала.

В ассортименте производителей можно встретить и противоаэрозольные респираторы, которые способны обеспечивать длительную защиту от токсичных газообразных соединений – диоксида серы, хлористого и фтористого водорода, хлора, паров толуола и бензина, анилина, аминов и аммиака.

За последние несколько десятилетий все развитые страны мира провели неоднократные испытания респираторов различной конфигурации. Испытания всегда проводятся в реальной обстановке, когда испытуемый выполняет свою работу в респираторе, а уровень загрязнения воздуха под маской фиксируется специальными измерительными приборами.

Как рекомендуют специалисты, при выборе респиратора нужно обращать внимание на такой показатель, как коэффициент защиты. У устройства их два – эффективный и производственный. Эффективный коэффициент оценивает возможные последствия для здоровья человека и рассматривает ситуацию, в которой рабочий периодически поправляет или снимает маску.

Производственный коэффициент считается максимально точным и приближенным к реальности, ведь он определяется как соотношение концентраций в наружном и подмасочном воздухе при непрерывном ношении СИЗ.



30.08.2019