Популярные статьи

Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Дизайн маленькой кухни 6 кв. м

Дизайн маленькой кухни 6 кв. м



Кухня — это та часть дома, в которой наиболее важно планирование и грамотное распределение ресурсов. Особенно это актуально, если площадь отведенного под нее помещения невелика. Сегодня мы рассмотрим, от каких основных принципов стоит отталкиваться, создавая планировку кухни 6 кв. м, как располагать предметы и технику, какие цвета предпочтительно использовать, а также рассмотрим интересные примеры реализованных проектов и проанализируем воплощенные в них идеи.

Предметы на кухне

Предметы, которые должны быть на кухне обязательно:

Предметы второстепенной надобности:

Конечно же, есть много и других приборов, но рассматривая небольшие помещения, их вряд ли уместно использовать на столь драгоценном пространстве.

5

Правила планировки кухни

Основные правила, которые нужно учитывать при планировании кухни:

  • Самый удобный порядок расположения — это Холодильник/Мойка/Плита (именно в этой последовательности — Достать продукты/Помыть/Приготовить);
  • Бытовую технику не стоит располагать плотно друг к другу — необходимо делать минимум 5 см отступов между приборами;
  • Прежде чем утверждать планировку, поинтересуйтесь, возможно ли ее воплотить с технической точки зрения — в частности, это касается водоснабжения, а также расположения вентиляционного канала;
  • Не забудьте про электрику и запланируйте над рабочей поверхностью несколько розеток, а  также позаботьтесь о подсветке столешницы.
  • В небольших кухнях правильнее использовать светлые цвета и встраивать всю технику. Ровные аккуратные шкафчики будут выглядеть куда симпатичнее, нежели хаотичный набор бытовых предметов и шкафов. Кроме того, это позволит вам увеличить площадь рабочей поверхности за счет цельной столешницы, под которой спрячется большинство техники.

    Отдавайте предпочтение белому цвету, натуральному дереву, простой форме фасадов, ровным линиям. По возможности старайтесь соблюдать симметрию.

    Примеры планировок

    Взяв за образец небольшие комнаты, мы постарались показать, как можно располагать бытовую технику и основные предметы мебели на кухне. Площадь каждого помещения — всего 6 квадратных метров.

    Планировка №1: В этом случае вся рабочая стенка расположена вдоль одной стены. Здесь выдержана правильная последовательность расположения холодильника, мойки и варочной поверхности (обратите внимание, мы в большинстве случаев для увеличения рабочей зоны используем модуль на 2 секции).

    Под столешницей можно расположить посудомоечную машину, духовой шкаф, или же просто отвести место под ящики для хранения. Навесные секции используются также для хранения, недалеко от мойки удобно расположить сушилку для посуды.

    С противоположной стороны — небольшой стол, который в обыденной жизни прислонен к стене, а по надобности может быть отодвинут, чтобы за ним могло разместиться большее количество человек.

    2

    Планировка №2: Здесь Г-образное расположение секций предоставляет возможность использовать гораздо больше места для обработки продуктов и хранения. Наиболее удобная схема — Холодильник/Плита/Мойка нарушена. Зато мойка живописно расположена у окна, в то время как плиту в том же месте монтировать не стоит — повесить над ней вытяжку прямо перед окном — настоящее кощунство.

    1



    Планировка №3: Такое расположение предполагает объединенное пространство кухни с гостиной комнатой. Отсутствие окна на стене позволяет сохранить правильный порядок основных предметов. Угловая мойка без сушки значительно экономит полезную площадь рабочей поверхности, но справедливости ради, стоит упомянуть, что мыть посуду, стоя в углу — не слишком удобно.

    2

    Планировка №4: В Европе так часто отделяют зону кухни от гостиной в небольших квартирах со свободной планировкой, и современные конструкторы все чаще предлагают это способ, как возможность сэкономить пространство, но при этом расположить в кухне максимум шкафов для хранения. Отметим, для комфортного приготовления пищи проход между двумя линиями секций должен быть не менее одного метра в ширину.

    1

    Планировка №5: В этом варианте присутствует любимая многими барная стойка. Такая планировка подойдет для семьи, состоящей не более чем из трех человек. Для приема пищи места вполне достаточно, а столешница, соединенная с общей рабочей зоной, в разы увеличивает полезную площадь для приготовления пищи на кухне.

    2

    Правила планировки кухни

    На примерах следующих фотографий мы хотели бы акцентировать ваше внимание на некоторых элементах, которые особенно удачно нашли свое воплощение, а также на промахи в оформлении и проектировании.

    Хорошо: Интересное решение для расположения мойки — по сути, прямо на барной стойке.

    Плохо: Микроволновая печь заменила собой вытяжку, поэтому чистой и хорошо пахнущей это кухне быть не слишком долго.

    3

    Хорошо: много места для хранения по обе стороны от окна и даже над ним.

    Плохо: деревянная столешница (если это не имитация) — непрактична сама по себе. Если вы готовите чаще чем раз в неделю, то она испортится или по крайней мере потеряет свой первоначальный вид слишком быстро.

    4

    Хорошо: в оформлении использованы светлые цвета, комната выглядит легкой и воздушной.

    Плохо: слишком большая мойка, практически нет места для приготовления пищи, опять же — отсутствие вытяжки, а при этом еще и открытые полки для хранения. Отличный пример «красивой обертки», которая не несет за собой должной функциональности.

    1

    Хорошо:  аккуратная встроенная техника и очень лаконичные шкафы.

    Плохо: стулья вместо лавки позволили бы более мобильно обращаться с обеденным столом  и двигать его по надобности.

    6

    Хорошо: очень высокие навесные шкафы в два уровня — позволят хранить большое количество предметов и кухонной утвари.

    Плохо: открытые полки для хранения книг вблизи от плиты — вряд ли удачное решение: перепады температур, жир и запах не лучшие средства воздействия для домашней библиотеки.

    2

    Хорошо: симметричное расположение плиты грамотно уравновешивает  левую и правую сторону кухни.

    Плохо: такого нет. На этой кухне все очень продуманно.

    8

    Хорошо: найдено интересное решение для расположения мойки и используются несколько уровней столешницы.

    Плохо: если бы вытяжка и холодильник были встроенными, обстановка смотрелась бы намного гармоничнее.

    2

    Хорошо: прозрачное стекло на фартуке позволяет использовать за ним тот же материал, что и для оформления других стен — краску, штукатурку или даже обои.

    Плохо: снова не встроенная техника — выглядит обособленно и аляповато. Мойка очень близко к плите — резать продукты практически негде.

    2

    Хорошо:  стильное и оригинальное решение расположения техники, шкафов и полок.

    Плохо: нет такого, все отлично.

    8

    Маленькую кухню, несмотря на ее габариты, спланировать достаточно сложно. Она требует идти на компромиссы, отделять важное от второстепенного и правильно рассчитывать баланс. Надеемся, эта статься помогла вам определиться с некоторыми решениями и на шаг приблизила к воплощению в жизнь отличного проекта кухни в вашей квартире.

    Фотогалерея (15 фото)



    14.11.2016