Белое вино – гармония текстуры и вкуса

 История виноделия насчитывает не одно тысячелетие. В период Древней Греции вина стали не просто культовым напитком, а частью мифологии. Упоминания о них есть в тексте Ветхого завета. В Средние века технологией производства часто пренебрегали, понятие о выдержке надолго исчезло. Настоящий переворот был произведен нововведениями монаха-бенедиктинца Периньона. В XVIII веке алкоголь занял прочные позиции в европейской гастрономической культуре. Классическое вино Шенен Блан гармонично дополнит многие блюда. Оно позволит насладиться богатым вкусом и букетом, шелковистой текстурой.

Особенности технологии производства белого вина

Вино – сложное физико-химическое сочетание сока виноградной ягоды (органические кислоты, минеральные составляющие) и веществ, которые образуются в результате процесса брожения (моносахариды, полисахариды, фенольные производные, спирты, молочная и уксусная кислоты). Состав включает больше 350 химических веществ.

Ключевые этапы создания вина:

  • сбор и переработка сырья;
  • приготовление закваски для брожения;
  • выдержка;
  • снятие осадка;
  • осветление и стабилизация.

Основополагающее значение при производстве белого вина имеют характеристики сорта. Для приготовления вкусного напитка виноделы предпочитают использовать ягоды с легким, нежным ароматом и приятной кислотностью без резкого вкуса. На органолептические свойства вина во время брожения влияют аминокислоты и концентрация азотистых веществ в виноградном сусле. При ферментации осуществляется строгий контроль температурного режима.

Лучший образец – вино «Шенен Блан» золотисто-соломенного цвета с янтарными, зеленоватыми отблесками. Напиток идеально подходит как аперитив, гармонично дополняет легкие закуски и блюда из рыбы. Выгодно отличается на фоне других сбалансированной кислотностью, яркими фруктовыми оттенками, чистым, освежающим послевкусием.

Chenin blanc – уникальный аромат и атмосферность

«Шенен Блан» считается одним из самых популярных видов белых вин. Западноевропейский сорт винограда активно используют для производства широкого спектра алкоголя. Это сухие, десертные, игристые вина. Во Франции его выращивают более 1 000 лет. Ягоды обладают высокой кислотностью, поэтому отлично подходят для изготовления напитков с разными нотками вкуса – от приторно сладких до легких медово-цветочных игристых. Первое документальное упоминание датируется 845 годом. Пик популярности напитка зафиксирован в 80-х годах XX в. Потом вино «Шенен Блан» завоевало позиции одного из топовых классических вариантов. Оригинальные вина выдерживают в дубовых бочках.

Продукция обладает ярким ароматом. Есть много вариаций: песочное тесто, карамель, тропические фрукты. Вино имеет несложный букет, легкий освежающий вкус с хорошей кислотностью. Перед подачей его обязательно нужно охладить. При слишком высокой температуре напиток приобретает плотную текстуру.

Вино отлично сочетается с такими блюдами и закусками:

  • овощные салаты;
  • сыр (молодой, твердый, выдержанный);
  • белая рыба;
  • отварное куриное мясо;
  • морепродукты;
  • мясные блюда из телятины, говядины, ягнятины, дичь, варианты на гриле;
  • авокадо (холодная закуска гуакамоле, на тосте, как начинка роллов).

Виноделие – тонкое искусство, требующее взвешенного подхода, строгого выполнения технологии. Изящное белое вино с тонким фруктовым ароматом гармонично дополнит практически любое европейское меню, удачно подчеркнет гастрономические сочетания.

19.11.2021